Бывшему подрядчику АНБ предъявят обвинения в шпионаже

Новости
00:40, 21 октября
530
0
Поделиться

Бывшему сотруднику компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Гарольду Мартину предъявят обвинение в шпионаже, сообщает Reuters со ссылкой на данные федеральной прокуратуры США.

Ранее сообщалось, что его обвиняют в краже секретных материалов. Обвинение в шпионаже может повлечь за собой более суровое наказание — до 10 лет лишения свободы по каждому доказанному случаю.

По данным прокуроров, озвученным в суде в Балтиморе, Мартин в течение двух десятилетий крал секретные данные нескольких правительственных структур. Объем украденной им информации оценивают примерно в 50 терабайт. По данным некоторых представителей американских властей, это может быть «крупнейшей кражей секретной правительственной информации в истории», отмечает агентство. Среди похищенных документов — правительственные планы «против известного врага США и их союзников», заявили в прокуратуре.

ФБР также расследует возможную роль Мартина в произошедшей летом утечкой секретных кодов АНБ, которые использовались для взлома компьютеров в России и Китае, заявили представители американских властей.

Мартин был задержан ФБР в августе в Балтиморе. Он работал в компании Booz Allen Hamilton, сотрудником которой раньше был Эдвард Сноуден.

Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров.

В США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России на три года и приехал в страну.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.