Бывшему главе НПО «Космос» предъявили обвинения в мошенничестве

29 ноября, 10:09
557

Следственный комитет предъявил официальное обвинение бывшему главе строительной компании НПО «Космос» Андрею Чернякову. Его обвиняют в совершении преступлений по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере, мошенничество в сфере кредитования и невыплата зарплаты. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2011 году Черняков заключил контракт на строительство комплекса Академии дзюдо в Звенигороде. Проект остался незавершенным, а при строительстве было похищено более 28 миллионов рублей.

Также Чернякова обвиняют в хищении денег, полученных в 2011 году от Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Банк выделил НПО «Космос» 14 миллиардов рублей. Следствие считает, что Черняков перевел часть этих денег на счета дочерней компании «Космос Спецстрой», откуда более 2,8 миллиарда рублей были выведены на счета аффилированных предприятий.

Помимо этого Чернякова обвиняют в том, что он не до конца выплатил зарплату сотрудникам НПО «Космос» и задолжал им 183 миллиона рублей.

По данным источников издания, Черняков не признал свою вину. По его словам, при строительстве комплекса дзюдо в Звенигороде не было хищений, а компании пришлось вложить около 900 миллионов собственных средств.

Также Черняков рассказал, что в 2014 году он «фактически безвозмездно» передал Банку Москвы НПО «Космос» вместе со всеми активам, чего должно было хватить на погашение всех задолженностей перед банком.

Он попросил следователя погасить долги перед рабочими, распродав его арестованные активы.

22 ноября Польша выдала Чернякова России. До этого он около двух лет находился в польской тюрьме.

Другие новости
ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку Сегодня в 13:47 Экс-главу Серпуховского района Алекснадра Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО Сегодня в 13:46 Сургутский фотограф отсудил у лейбла Black Star 70 тысяч рублей Сегодня в 13:25 В Nginx рассказали об обысках дома у основателя компании и главы московского офиса Сегодня в 13:43 В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Подрядчика космодрома Восточный приговорили к пяти годам лишения свободы Сегодня в 13:08 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23 The Daily Telegraph, The Times и The Nation отказались удалять статьи по иску Дерипаски Сегодня в 11:09 «Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск Сегодня в 10:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю