Бывшему главе НПО «Космос» предъявили обвинения в мошенничестве

29 ноября 2019
561

Следственный комитет предъявил официальное обвинение бывшему главе строительной компании НПО «Космос» Андрею Чернякову. Его обвиняют в совершении преступлений по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере, мошенничество в сфере кредитования и невыплата зарплаты. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2011 году Черняков заключил контракт на строительство комплекса Академии дзюдо в Звенигороде. Проект остался незавершенным, а при строительстве было похищено более 28 миллионов рублей.

Также Чернякова обвиняют в хищении денег, полученных в 2011 году от Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Банк выделил НПО «Космос» 14 миллиардов рублей. Следствие считает, что Черняков перевел часть этих денег на счета дочерней компании «Космос Спецстрой», откуда более 2,8 миллиарда рублей были выведены на счета аффилированных предприятий.

Помимо этого Чернякова обвиняют в том, что он не до конца выплатил зарплату сотрудникам НПО «Космос» и задолжал им 183 миллиона рублей.

По данным источников издания, Черняков не признал свою вину. По его словам, при строительстве комплекса дзюдо в Звенигороде не было хищений, а компании пришлось вложить около 900 миллионов собственных средств.

Также Черняков рассказал, что в 2014 году он «фактически безвозмездно» передал Банку Москвы НПО «Космос» вместе со всеми активам, чего должно было хватить на погашение всех задолженностей перед банком.

Он попросил следователя погасить долги перед рабочими, распродав его арестованные активы.

22 ноября Польша выдала Чернякова России. До этого он около двух лет находился в польской тюрьме.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю