Бывшего высокопоставленного работника Госдумы объявили в федеральный розыск

Новости
05:42, 8 ноября
3 699
1
Поделиться

Бывший заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Антон Вахонин объявлен в федеральный розыск, сообщает «Коммерсантъ».

Его обвиняют в попытке незаконно захватить имущество у своего партнера по бизнесу. Дело было возбуждено в сентябре 2013 года после того, как Вахонин освободился из колонии в Ивановской области. Там он отбывал наказание за участие в групповом изнасиловании московской студентки. Сейчас его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, после освобождения из колонии Вахонин предъявил «необоснованные финансовые претензии» своему деловому партнеру Анатолию Шеварову, потребовав с того 47,5 миллиона рублей. В качестве доказательства Вахонин привел долговую расписку Шеварова, датированную 2013 годом, согласно которой Шеваров занял у него крупную сумму денег. С этой распиской он подал иск в суд, который наложил арест на имущество Шеварова. Тот обратился в правоохранительные органы, которые пришли к выводу, что подпись на долговой расписке была поддельной.

Адвокат Вахонина Михаил Трепашкин заявил «Коммерсанту», что ему неизвестно, где находится его подзащитный. В розыск его объявили после того, как он перестал являться на допросы по повестке.

Вахонин получил скандальную известность в связи с его ролью в изнасиловании 18-летней девушки в Москве в 2007 году, напоминает «Коммерсантъ». Его соучастниками были родной брат, занимавший в тот момент пост начальника инспекции Счетной палаты по контролю за использованием федеральной собственности, и помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович. Антон Вахонин получил 8,5 лет колонии, его брат — 11, а Владислав Герасимович, который дал показания на братьев — 4,5 года. Антона Вахонина освободили из колонии условно-досрочно с формулировкой «за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.