Бывшего вице-премьера Крыма заочно приговорили к 19 годам колонии по делу об энергоблокаде полуострова

10 декабря 2020
2 285

Верховный суд Крыма заочно приговорил к 19 годам колонии строгого режима бизнесмена Ленура Ислямова по делу об энергетической блокаде полуострова в 2015 году. Об этом сообщает «Интерфакс». Приговор вынесен заочно, так как обвиняемый живет в Украине и находится в России в розыске.

Ислямова обвиняли в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичных призывах к экстремизму. Адвокат бизнесмена Николай Полозов называл дело политическим. После вынесения приговора он заявил, что защита планирует обжаловать его и обратиться в ЕСПЧ.

По версии российского следствия, Ислямов организовал энергоблокаду Крыма. В ноябре 2015 года в Херсонской области Украины были подорваны опоры двух ЛЭП, по которым поступало электричество на полуостров. После этого Россия построила энергомост через Керченский пролив, чтобы решить проблему с подачей электричества.

Российские следователи также называли бизнесмена одним из организаторов продовольственной блокады Крыма. По версии следствия, активисты созданной им организации «Аскер» в сентябре 2015 года перекрыли для фур с продуктами дороги на юге Украины, ведущие в Крым.

Ислямов — владелец крымскотатарского телеканала ATR. С апреля по май 2014 года он занимал должность вице-премьера Крыма по квоте Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в России с 2016 года).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа