Бывшего спикера мурманской областной думы арестовали на два месяца

Новости
13 августа 2014
256
0
Поделиться

Временно отстраненный от должности спикер мурманской областной думы Василий Шамбир, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях и мошенничестве, арестован на два месяца. Об этом в среду, 13 августа, сообщает «Интерфакс».

Адвокат бывшего спикера Василий Ананьев заявил, что будет обжаловать это решение.

Об аресте Шамбира, который после задержания находился под подпиской о невыезде, ходатайствовал следователь. Он, по словам Ананьева, сказал его подзащитному, что он может покинуть Мурманск и съездить к семье в Москву, а следующий допрос будет не раньше сентября. Шамбир неправильно понял следователя и решил, что может полететь с семьей в Испанию через Хельсинки. Вернуться из Испании он планировал 26 августа. Накануне, 12 августа, Шамбира задержали в московском аэропорту «Шереметьево». При этом источник в следственных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что экс-чиновник пытался улететь в Швецию.

Адвокаты признали, что Шамбир нарушил требования подписки о невыезде, но просили оставить его на свободе под залог.

Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области расследует три уголовных дела, связанных с деятельностью Шамбира на посту руководителя ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (КОМЗ) в период с января 2007  по май 2009 года. Его подозревают в хищении денежных средств в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шамбир присвоил не менее 42 миллионов рублей, принадлежащих заводу, 26 миллионов, взятых в кредит в  ЗАО «БаренцБанк», и 24 миллиона, принадлежащих ОАО «ДНБ НОР Мончебанк».

Решением суда Шамбир временно отстранен от должности председателя Мурманской областной думы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.