Андрей Илларионов объяснил увольнение из американского Института Катона

14 января, 22:00
13 196

Американская исследовательская организация Институт Катона уволила старшего научного сотрудника, бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова из-за поста о штурме Капитолия. Об этом он сам сообщил в своем блоге в «Живом журнале».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Публикация касалась беспорядков у Капитолия в США, которые произошли 6 января. Илларионов назвал митинги у здания Конгресса мирными, а его штурм — «ловушкой» полиции и активистов Black Lives Matter. Он также написал, что итоги президентских выборов в США были неоднозначными.

«Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге „Поджог Рейхстага – 2021“», — написал Илларионов.

Илларионов рассказал, что когда его приглашали на работу в Институт, там говорили, что у организации «нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы», а у сотрудников могут быть разные позиции, «на выражение которых они имеют полное право».

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — заключил он. 

Институт Катона подтвердил Дождю увольнение Андрея Илларионова. В пресс-службе отметили, что не будут подробно комментировать его уход. Однако добавили, что хотели бы отметить его «давнюю критику режима Путина и защиту свободы в России и во всем мире»

Как писало Politico, Институт Катона проверял пост Илларионова, поскольку он «содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлен на защиту сторонников президента США Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий». 14 января на сайте Института Илларионов уже был назван «бывшим сотрудником».

В 2000-2005 годах Илларионов был советником президента Владимира Путина по экономическим вопросам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Сегодня в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа