Андрей Илларионов объяснил увольнение из американского Института Катона

14 января, 22:00
13 074

Американская исследовательская организация Институт Катона уволила старшего научного сотрудника, бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова из-за поста о штурме Капитолия. Об этом он сам сообщил в своем блоге в «Живом журнале».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Публикация касалась беспорядков у Капитолия в США, которые произошли 6 января. Илларионов назвал митинги у здания Конгресса мирными, а его штурм — «ловушкой» полиции и активистов Black Lives Matter. Он также написал, что итоги президентских выборов в США были неоднозначными.

«Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге „Поджог Рейхстага – 2021“», — написал Илларионов.

Илларионов рассказал, что когда его приглашали на работу в Институт, там говорили, что у организации «нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы», а у сотрудников могут быть разные позиции, «на выражение которых они имеют полное право».

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — заключил он. 

Институт Катона подтвердил Дождю увольнение Андрея Илларионова. В пресс-службе отметили, что не будут подробно комментировать его уход. Однако добавили, что хотели бы отметить его «давнюю критику режима Путина и защиту свободы в России и во всем мире»

Как писало Politico, Институт Катона проверял пост Илларионова, поскольку он «содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлен на защиту сторонников президента США Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий». 14 января на сайте Института Илларионов уже был назван «бывшим сотрудником».

В 2000-2005 годах Илларионов был советником президента Владимира Путина по экономическим вопросам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы