Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего сотрудника РПЦ приговорили к 12 годам колонии за госизмену

14 июня 2016
3 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина во вторник, 14 июня, признали виновным в госизмене в пользу США и приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей, передает корреспондент Дождя. 

Кроме того, защита подала жалобу в Конституционный суд на ужасные условия работы. По словам адвокатов, их права на работу с подзащитным были ограничены, а материалы дела не выдавали для индивидуального ознакомления. 

Ранее гособвинение просило приговорить его к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Защита же настаивала на оправдательном приговоре. 

Евгения Петрина задержали летом 2014 года. Он находится в СИЗО «Лефортово», его арест продлен до 5 марта.

По словам брата обвиняемого, Петрин работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года. «По долгу службы» он встретился с иностранцами, которых заподозрил в шпионаже в ущерб РПЦ и в пользу США.

До РПЦ, по словам его брата, Петрин работал в спецслужбах, но уволился по собственному желанию. Обвиняемый доложил о шпионаже в предыдущее место работы, но информация не заинтересовала спецслужбы. Петрин стал самостоятельно собирать информацию об этом деле, пока не был задержан. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде