Экс-сотрудника МИД России приговорили к условному сроку за организацию незаконной миграции из Сирии

24 декабря 2018
411

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника МИД России Виталия Генералова, его жену Анну и его родственника Евгения к условным срокам за организацию незаконной миграции жителей Сирии. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Генералова приговорили к пяти годам лишения свободы условно, его жену — к четырем годам, Евгения Генералова — к двум годам.

Виталий Генералов с 2010 по 2012 годы работал завхозом Генконсульства России в Сирии. В начале 2013 года человек, с которым он познакомился в командировке, предложил за деньги заняться незаконным оформлением приглашений для въезда в Россию иностранных граждан, в основном сирийцев. Через подконтрольные фигурантам дела фирмы им оформлялись приглашения, после чего выдавались визы — коммерческие и деловые. Прибывшие в Россию люди на учет не вставали.

Всего в УФМС подали ходатайства о выдаче приглашений «не менее чем 1131 иностранному гражданину», из них «не менее чем 1024 ходатайства было удовлетворено».

Доход Генералова и его сообщников превысил 5,5 миллионов рублей. Осужденные свою вину признали.

В 2015 году «Фонтанка» выпустила расследование об этом деле. Издание, в частности, писало, что приглашенные сирийцы не ставились на миграционный учет. Часть из них после прибытия в Россию сразу отправлялись за границу, затем выбрасывали свои паспорта и просили убежища в европейских странах.

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю