Экс-сотрудника МИД России приговорили к условному сроку за организацию незаконной миграции из Сирии

24 декабря 2018
400

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника МИД России Виталия Генералова, его жену Анну и его родственника Евгения к условным срокам за организацию незаконной миграции жителей Сирии. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Генералова приговорили к пяти годам лишения свободы условно, его жену — к четырем годам, Евгения Генералова — к двум годам.

Виталий Генералов с 2010 по 2012 годы работал завхозом Генконсульства России в Сирии. В начале 2013 года человек, с которым он познакомился в командировке, предложил за деньги заняться незаконным оформлением приглашений для въезда в Россию иностранных граждан, в основном сирийцев. Через подконтрольные фигурантам дела фирмы им оформлялись приглашения, после чего выдавались визы — коммерческие и деловые. Прибывшие в Россию люди на учет не вставали.

Всего в УФМС подали ходатайства о выдаче приглашений «не менее чем 1131 иностранному гражданину», из них «не менее чем 1024 ходатайства было удовлетворено».

Доход Генералова и его сообщников превысил 5,5 миллионов рублей. Осужденные свою вину признали.

В 2015 году «Фонтанка» выпустила расследование об этом деле. Издание, в частности, писало, что приглашенные сирийцы не ставились на миграционный учет. Часть из них после прибытия в Россию сразу отправлялись за границу, затем выбрасывали свои паспорта и просили убежища в европейских странах.

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю