Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты

17 сентября, 15:58
1 090

Хорошевский суд Москвы приговорил бывшего командира батальона ОМОНа Михаила Пыталева к 7,5 годам колонии строгого режима из-за вымогательства взятки за охрану бизнесмена, находящегося под госзащитой. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пыталева признали виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере  (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и посредничестве в передаче взятки (291.1 УК РФ). Ему также назначили штраф в размере 4,1 миллиона рублей и запретили на шесть лет занимать должности в правоохранительных органах и органах госвласти.

Согласно версии следствия, в 2017 году Пыталев потребовал от бизнесмена Карена Мхитаряна 360 тысячи рублей за «наиболее благоприятные условия» его охраны. Мхитарян находился под госзащитой, так как проходил потерпевшим по уголовному делу о вымогательстве.

Бизнесмен согласился и перевел деньги на карту дочери Пыталева. Затем, по данным следствия, полковник предложил помочь с продлением госзащиты Мхитаряна еще на год и сделать охрану круглосуточной. Взамен Пыталев попросил три миллиона рублей.

Пыталева задержали сотрудниками ФСБ в мае 2018 года после получения от Мхитаряна 33 тысяч долларов (около двух миллионов рублей). Полковник частично признал свою вину и заявил, что решил взять у Мхитаряна деньги в долг и не возвращать, поскольку испытывал финансовые сложности и должен был оплачивать учебу дочери в университете.

Как отмечает ТАСС, Пыталев был свидетелем по делу о беспорядках на Манежной площади в 2010 году.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю