Бывшего президента Бразилии допрашивают по делу об отмывании денег

Новости
14:46, 4 марта
276
0
Поделиться

Бразильская полиция направилась к дому бывшего президента страны Лулу да Сильвы после того, как суд выдал разрешение на его допрос, об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Reuters в пятницу, 4 марта. 

Полицейские прибыли к дому Лулу да Сильвы в окрестностях Сан-Паулу в пятницу. Бывшего президента доставят на допрос, который пройдет в рамках крупного анти-коррупционного расследования, продолжающегося в Бразилии. Всего суд выдал 44 ордера в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Багиа, пишет Reuters.

Следствие подозревает государственную нефтяную компанию «Petrobras» в составлении завышенных контрактов и использовании полученных средств для дачи взяток. «Есть доказательства того, что президент Лула получал деньги от схем "Petrobras", кроме того расследуются выплаты пожертвований президенту, которые соврешали компании, замешанные в скандале», — говорится в заявлении прокуратуры. 

Кроме дома Сильвы сотрудники полиции наблюдают за главным офисом его бывшего университета и адресами одного из его сыновей, пишет BBC.

Бывший президент должен рассказать о собственниках квартиры в курортном городе Гуаружа. По мнению следователей, эта недвижимость была задействована в схемах по отмыванию денег. Следствие подозревает, что президент, скрыв свое имя, пытался приобрести эту квартиру, и это может указывать на его причастность к коррупционным схемам.

Лула да Сильва до этого подтвердил, что интересовался этой квартирой, но затем отказался от ее покупки. Бывший президент уже давал показания следствию в начале январе, речь шла о другом коррупционном скандале, связанном с компанией сына Лулу да Сильвы «LTF Marketing Esportivo». Политика тогда вызвали на допрос в качестве свидетеля.

Лулу да Сильва занимал пост президента Бразилии два срока и ушел в отставку в 2011 году. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.