Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене

14 апреля, 12:57
2 356

Мосгорсуд приговорил бывшего помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева к 12,5 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвинение просило назначить Воробьеву 13 лет колонии. Воробьев также лишен чина «действительный государственный советник РФ 3-го класса». Дело рассматривалось в закрытом режиме, его материалы засекречены. 

Воробьева задержали в июле 2019 года. Помощником полпреда президента он работал с июля 2018 года.

По информации Znak.com, Воробьева «разрабатывали» несколько лет, его дело вело первое следственное управление центрального аппарата ФСБ. Издание сообщало, что дело на Воробьева завели из-за передачи за границу информации с заседаний Совета безопасности. У самого помощника доступа к заседаниям Совбеза при этом не было.

В частности, его обвиняли в передаче секретных данных Польше. Издание сообщало, что дело может быть связано с обвинениями против гражданина страны Мариана Радзаевски, которого обвиняли в попытке получить доступ к данным по установкам С-300. Радзаевски в 2019 году осудили на 14 лет.

Издание также сообщало о тесных связях Воробьева с семьей полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, а также на то, что раньше помощник полпреда работал с бывшей женой Владимира Путина Людмилой и окружением патриарха Кирилла.

Владимир Путин отправил Цуканова в отставку в ноябре 2020 года, после этого бывший полпред стал вице-президентом «Ростелекома».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57 WSJ: Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft в 2020 году из-за отношений с сотрудницей компании Сегодня в 16:10 Bloomberg: реальные доходы россиян упали до уровня 2009 года Сегодня в 15:13 В Москве сорвали фотовыставку к 100-летию академика Сахарова Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа