Бывшего полковника ГРУ Квачкова обвинили в оправдании терроризма

Новости
12:30, 2 июня
1 198
4
Поделиться

Отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Оксану Михалкину. 

Квачкова обвиняют в публичных призывах к терроризму и в публично оправдании терроризма (ст.205.2 Уголовного кодекса).

Уголовное дело возбудили в марте 2015 года после публикации на ютубе видеообращения Квачкова, посвященного десятилетию покушения на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Следователи увидели в этом ролике признаки экстремизма и весь следующий год вели проверку. И только в марте этого года Квачкова официально привлекли в качестве обвиняемого. 

Квачков был главным обвиняемым по делу о покушении на Чубайса. После трехлетнего заключения по решению присяжных он и другие подсудимые были оправданы. После этого отставной полковник добился компенсации в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Позднее Квачкова судили за попытку организации вооруженного мятежа. По версии следствия, он собирался организовать небольшие группы и с их помощью захватить здания МВД, ФСБ, МЧС в городе Коврове Владимирской области, и уже оттуда выдвинуться на Москву. 

В суде он отвергал обвинения в попытке подготовки мятежа, однако признал, что действительно формировал «партизанские отряды» для отражения «иностранной интервенции». 

До 1994 года Квачков служил командиром 15-й отдельной бригады спецназначения ГРУ. Позднее он работал в центральном аппарате военной разведки.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.