Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии

22 апреля 2021
1 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщает агентство «Москва».

Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсант»

Суд также взыскал с Черкалина 637 миллионов рублей в пользу двух потерпевших по делу, лишил его звания подполковника запаса и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», а также запретил занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Прокуратура запрашивала для Черкалина 11 лет лишения свободы. 

Кирилл Черкалин — бывший начальник отдела экономического управления «К» ФСБ. Его задержали в апреле 2019 года по подозрению в получении взятки в размере 850 тысяч долларов и мошенничестве на 490 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2011 году Черкалин вместе с двумя экс-сотрудниками ФСБ — Андреем Васильевым и Дмитрием Фроловым — похитил 490 миллионов рублей у предпринимателя, заставив передать им акции компании «Юрпромконсалтинг» под угрозой уголовного преследования. Потерпевшими по делу стали деловые партнеры Игорь Ткач и Сергей Гляделкин.

Следствие выяснило, что стоимость имущества подполковника во много раз превышает его официальную зарплату. Согласно документам, за время службы Черкалин заработал 17,5 миллиона рублей, хотя его имущество оценили в 6,3 миллиарда рублей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде