Бывшего охранника Освенцима приговорили к пяти годам тюрьмы

17 июня 2016
404

Суд в Германии приговорил бывшего охранника концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 94-летнего Райнхольда Ханнинга к пяти годам лишения свободы. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Reuters.

Ханнинга признали виновным в пособничестве убийству 170 тысяч человек. Обвиняемый признал, что был охранником СС в лагере и знал о массовых убийствах.

Ранее Ханнинг извинился перед жертвами лагеря, заявив, что стыдится того, что «сознательно позволил случиться несправедливости и не сделал ничего, чтобы противостоять ей», отмечает РИА Новости со ссылкой на Bild.

До начала судебного процесса адвокат подсудимого представил 22-страничный отчет о взглядах его клиента на свою жизнь и время, проведенное в Аушвице, которое он называет «кошмаром». Ханнинг добровольно вступил в ряды СС в 1940 году в возрасте 18 лет. Он отмечал, что к этому его подтолкнула собственная мать, которая была членом национал-социалистической партии.

В феврале сообщалось, что обвиняемый в причастности к убийству нескольких тысяч человек, бывший медицинский работник концентрационного лагеря Освенцим, 95-летний Хуберт Цафке предстанет перед судом. Однако судебный процесс уже дважды приостанавливался из-за плохого самочувствия подсудимого. 

Концентрационный лагерь Освенцим располагался в Польше с 1940 по 1945 годы. За это время в нем погибли около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи. 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю