Бывшего охранника Освенцима приговорили к пяти годам тюрьмы

Новости
15:41, 17 июня
404
0
Поделиться

Суд в Германии приговорил бывшего охранника концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 94-летнего Райнхольда Ханнинга к пяти годам лишения свободы. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Reuters.

Ханнинга признали виновным в пособничестве убийству 170 тысяч человек. Обвиняемый признал, что был охранником СС в лагере и знал о массовых убийствах.

Ранее Ханнинг извинился перед жертвами лагеря, заявив, что стыдится того, что «сознательно позволил случиться несправедливости и не сделал ничего, чтобы противостоять ей», отмечает РИА Новости со ссылкой на Bild.

До начала судебного процесса адвокат подсудимого представил 22-страничный отчет о взглядах его клиента на свою жизнь и время, проведенное в Аушвице, которое он называет «кошмаром». Ханнинг добровольно вступил в ряды СС в 1940 году в возрасте 18 лет. Он отмечал, что к этому его подтолкнула собственная мать, которая была членом национал-социалистической партии.

В феврале сообщалось, что обвиняемый в причастности к убийству нескольких тысяч человек, бывший медицинский работник концентрационного лагеря Освенцим, 95-летний Хуберт Цафке предстанет перед судом. Однако судебный процесс уже дважды приостанавливался из-за плохого самочувствия подсудимого. 

Концентрационный лагерь Освенцим располагался в Польше с 1940 по 1945 годы. За это время в нем погибли около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.