Бывшего начальника ярославской колонии отправили под домашний арест по делу о пытках

20 февраля, 14:19
652

Кировский суд в Ярославле отправил под домашний арест на месяц бывшего начальника исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева, который проходит по делу о пытках осужденных. Об этом сообщает ТАСС.

Следователь и защита потерпевших просили его арестоват, прокуратура настаивала на домашнем аресте, сообщил телеграм-канал фонда «Общественный вердикт», который представляет интересы пострадавших.

В начале заседания суда адвокат фонда Ирина Бирюкова попросила суд вывести Николаева из клетки для подсудимых. Она сослалась на положения Европейской конвенции о правах человека. Суд ее ходатайство удовлетворил.

Николаева задержали 18 февраля. Вместе с ним по делу проходит замначальника колонии Игит Михайлов.

Видео с пытками в колонии заключенного Евгения Макарова летом 2018 года опубликовала «Новая газета». После этого ФСИН провела проверку в ИК-1 и других колониях и регионах. В результате более десяти сотрудников колонии стали фигурантами дел о превышении должностных полномочий. В августе стало известно, что некоторые из них дали показания на Николаева, будто он распорядился провести «воспитательную работу» с заключенным Макаровым под видеозапись после проступка осужденного.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю