Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей

26 марта 2019
14 286
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова завели уголовное дело о хищении и выводе за рубеж четырех миллиардов рублей, сообщили в Следственном комитете России.

Михаил Абызов. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

По словам источников РБК, Абызова задержали в Москве. В сообщении СК говорится, что оперативное сопровождение дела против бывшего министра ведет ФСБ. В последнее время Абызов постоянно жил в Италии, но 25 марта, по словам собеседника РБК, находился в России. По словам источника «Интерфакса», Абызова «выманили» из-за границы.

На Абызова завели дело по статьям о создании и участии в преступном сообществе и о мошенничестве. По словам источника «Интерфакса», ему могут предъявить обвинения и по другим эпизодам.

По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками создали преступное сообщество и обманули акционеров двух компаний, работающих в Новосибирской области, — ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Это произошло в период с 2011 по 2014 годы. В это же время Абызов, по версии СК, был бенефициаром нескольких офшорных компаний.

Абызов, как говорится в сообщении СК, похитил у двух энергетических компаний четыре миллиарда рублей и полностью вывел их за рубеж. Таким образом, считают в Следственном комитете, фигуранты дела «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» нескольких регионов России. СК назвал соучастниками Абызова Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

В правительстве Абызов работал с 2012 по 2018 годы. Он занимал должность министра по делам «открытого правительства». В мае прошлого года эту должность упразднили, и Абызов не вошел в новый состав правительства.

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором рассказывалось о вилле Абызова в итальянской Тоскане стоимостью 750 миллионов рублей. В 2013 году Абызов говорил, что у него в пользовании есть недвижимость за рубежом.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде