Михаила Абызова отправили в СИЗО. Защита предлагала залог в миллиард рублей

27 марта, 19:37
7 994

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, которого обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Он будет находиться в СИЗО до 25 мая 2019 года, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Об аресте бывшего министра просило следствие. Защита предложила внести залог в миллиард рублей или отправить Абызова под домашний арест на даче в Барвихе — «с учетом того, что наступает летний сезон».

Личное поручительство за Абызова дали, в частности, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и заместитель председателя правления «ВЭБ.РФ» Наталья Тимакова.

Михаила Абызова задержали во вторник, 26 марта. По версии следствия, с 2011 по 2014 годы он создал преступное сообщество и вместе с соучастниками обманом похитил четыре миллиарда рублей, принадлежащие «Сибирской энергетической компании» и «Региональным энергетическим сетям».

Кроме бывшего министра, по делу также проходят Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов. Их обвиняют в участие в преступном сообществе или его создание и мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, по делу проходит бывший глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, он не задержан, так как находится за границей. 

Все фигуранты дела свою вину не признают. 

Михаил Абызов с 2012 по 2018 годы занимал должность министра по делам «открытого правительства». В новом составе правительства, в который не вошел Абызов, такая должность упразднена. 

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю