Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения

26 марта, 21:52
1 244

Бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве и создании преступного сообщества с использованием служебного положения, сообщили в Следственном комитете.

О каком именно служебном положении идет речь, не уточняется. Абызову предъявили обвинения по части третьей статьи 210 УК РФ и по части четвертой статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по 210-й статье составляет 20 лет лишения свободы.

Абызова задержали. По информации РБК, в задержании принимали участие сотрудники ФСБ. По словам источника «Интерфакса», Абызов в последнее время жил за границей. В Москву его, по словам собеседника, «выманили» под предлогом дня рождения бывшего коллеги.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов говорил, что уголовное дело против Абызова не связано с его работой в правительстве. При этом если он во время этого сохранял контроль за деятельностью коммерческий компаний, то это будет означать нарушение закон, подчеркнул Осипов.

По версии следствия, Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области. Похищенные деньги он вывел за границу.

Абызов работал в правительстве с 2012 по 2018 годы. Он не вошел в его новый состав в мае прошлого года, так как должность министра по делам открытого правительства упразднили.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа