Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения

26 марта 2019
1 256

Бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве и создании преступного сообщества с использованием служебного положения, сообщили в Следственном комитете.

О каком именно служебном положении идет речь, не уточняется. Абызову предъявили обвинения по части третьей статьи 210 УК РФ и по части четвертой статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по 210-й статье составляет 20 лет лишения свободы.

Абызова задержали. По информации РБК, в задержании принимали участие сотрудники ФСБ. По словам источника «Интерфакса», Абызов в последнее время жил за границей. В Москву его, по словам собеседника, «выманили» под предлогом дня рождения бывшего коллеги.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов говорил, что уголовное дело против Абызова не связано с его работой в правительстве. При этом если он во время этого сохранял контроль за деятельностью коммерческий компаний, то это будет означать нарушение закон, подчеркнул Осипов.

По версии следствия, Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области. Похищенные деньги он вывел за границу.

Абызов работал в правительстве с 2012 по 2018 годы. Он не вошел в его новый состав в мае прошлого года, так как должность министра по делам открытого правительства упразднили.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю