Экс-мэра Нижнего Новгорода приговорили к десяти годам колонии по делу о похищении человека

7 марта, 14:45
921

Нижегородский районный суд приговорил бывшего мэра и вице-спикера областного заксобрания Олега Сорокина к десяти годам колонии строгого режима. Об этом сообщает «Интерфакс». Его признали причастным к похищению человека в 2004 году и к получению взятки в размере 30 миллионов рублей в 2012 году.

Ему назначили штраф в 460 миллионов рублей и запретили занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Также по делу проходят бывшие сотрудники милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев. Суд признал их виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий. Воронину назначили 5,5 года строгого режима, Маркеву — 4,5 года. Их обязали выплатить жертве похищения — Александру Новоселову — 2,1 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб. Все подсудимые признали вину. 

По версии следствия, Воронин предложил похитить Новоселова, чтобы оказать на него психологическое давление и получить информацио о причастных к покушению на Сорокина. Милиционеры, среди которых был Маркеев, и Сорокин похитили Новоселова, увезли в лес и избили.

Он произнес надиктованный ему текст на камеру и заявил, что покушение на мэра организовали братья Михаил и Александр Дикины, тогдашние вице-спикер заксобрания и начальник районного ОВД. Дикиных судили и назначили длительные сроки лишения свободы, они вышли по УДО в 2016 году. Позднее Новоселов заявил, что дал эти показания под давлением.

Сорокин был мэром Нижнего Новгорода с 2010 по 2015 год. В 2016 году он прошел в заксобрание Нижегородской области. Его задержали в декабре 2017 года.

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю