Свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы

6 декабря 2021
1 201
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреата Нобелевской премии мира и бывшего государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинениям в подстрекательстве к общественным беспорядкам и нарушении антиковидных ограничений. Об этом сообщает The New York Times.

Фото: Khin Maung Win / AP

Аун Сан Су Чжи была задержана в ходе военного переворота в феврале этого года. Всего ей предъявлено 11 обвинений, по которым в сумме срок лишения свободы может составить 102 года. В том числе ее обвиняют во взяточничестве, нарушении закона об импорте и экспорте, закона о ликвидации последствий стихийных бедствий и неразглашении государственной тайны.

Суд над Аун Сан Су Чжи проходил в закрытом режиме, военная хунта страны запретила адвокатам выступать в СМИ, заявив, что их выступления могут «дестабилизировать страну».

Бывшего президента Мьянмы Вин Мьина также приговорили к четырем годам лишения свободы.

Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988-2010 годов. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира. С 2016 года она фактически возглавляла правительство Мьянмы как государственный советник.

1 февраля в Мьянме произошел госпереворот, в результате которого военные свергли правящую партию «Национальная лига за демократию» и задержали Аун Сан Су Чжи и Вин Мьинта.

Переворот вызвал массовые акции протеста, для разгона демонстрантов военная хунта применила оружие. По данным «Ассоциации помощи политическим заключенным», с февраля хунта арестовала более 10 тысяч человек, в ходе протестов были убиты как минимум 1300 человек. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде