Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы

6 декабря 2021
1 215
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреата Нобелевской премии мира и бывшего государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинениям в подстрекательстве к общественным беспорядкам и нарушении антиковидных ограничений. Об этом сообщает The New York Times.

Фото: Khin Maung Win / AP

Аун Сан Су Чжи была задержана в ходе военного переворота в феврале этого года. Всего ей предъявлено 11 обвинений, по которым в сумме срок лишения свободы может составить 102 года. В том числе ее обвиняют во взяточничестве, нарушении закона об импорте и экспорте, закона о ликвидации последствий стихийных бедствий и неразглашении государственной тайны.

Суд над Аун Сан Су Чжи проходил в закрытом режиме, военная хунта страны запретила адвокатам выступать в СМИ, заявив, что их выступления могут «дестабилизировать страну».

Бывшего президента Мьянмы Вин Мьина также приговорили к четырем годам лишения свободы.

Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988-2010 годов. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира. С 2016 года она фактически возглавляла правительство Мьянмы как государственный советник.

1 февраля в Мьянме произошел госпереворот, в результате которого военные свергли правящую партию «Национальная лига за демократию» и задержали Аун Сан Су Чжи и Вин Мьинта.

Переворот вызвал массовые акции протеста, для разгона демонстрантов военная хунта применила оружие. По данным «Ассоциации помощи политическим заключенным», с февраля хунта арестовала более 10 тысяч человек, в ходе протестов были убиты как минимум 1300 человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде