Бывшего лидера Каталонии Пучдемона задержали в Германии

25 марта, 14:22
1 560

Полиция Германии задержала бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона на границе с Данией, сообщает El Pais. По словам адвоката Жауме Алонсон-Куэвильяса, Пучдемон ехал в Бельгию, чтобы «быть в распоряжении бельгийскиго правосудия».

Адвокат отметил, что сейчас экс-глава Каталонии находится в полицейском участке. Пучдемон направлялся в Бельгию из Финляндии.

В пятницу, 23 марта, сообщалось, что Верховный суд Испании решил выдать международный ордер на арест Пучдемона и нескольких его соратников, покинувших страну. 

Верховный суд уже выдавал ордер на арест Пучдемона, но позже отозвал его. В конце октября Пучдемон, отстраненный от власти, уехал в Бельгию вместе с пятью членами каталонского правительства.

30 октября генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска против правительства и парламента Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. Прокуратур посчитал их ответственными за создание декларации о независимости региона, принятие которой вынудила власти Испании распустить парламент Каталонии.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Другие новости
Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю