Бывшего капитана Минобороны приговорили к 19 годам колонии за участие в «Исламском государстве»

2 апреля, 11:02
838

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего капитана Минобороны Дениса Хисамова к 19 годам колонии строгого режима за участие в запрещенной террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС.

Хисамова также лишили звания капитана запаса.

По версии следствия, с 1 января 2016 года по 20 апреля 2017 года Хисамов воевал на стороне боевиков ИГ в Сирии. В частности, он участвовал в операции по захвату населенного пункта Эр-Рай, при котором погибли около восемь человек.  В ходе допросов Хисамов признался, что проходил военную и идеологическую подготовку у боевиков ИГ в городе Ракка. В декабре 2016 года он приехал в Турцию, где занимался вербовкой и ограблениями в целях финансирования террористов.

В апреле 2017 года Хисамов планировал вернуться в Россию. У него был поддельный паспорт гражданина Таджикистана. Из-за этого его задержали в Турции и отправили в Таджикистан, откуда позднее экстрадировали в Россию.

С 2004 по 2009 годы Хисамов работал в службе защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Он занимался защитой персональных данных. Его знакомые рассказывали, что перед отъездом из России он увлекся радикальными религиозными идеями. 

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю