Бывшего капитана Минобороны приговорили к 19 годам колонии за участие в «Исламском государстве»

2 апреля, 11:02
831

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего капитана Минобороны Дениса Хисамова к 19 годам колонии строгого режима за участие в запрещенной террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС.

Хисамова также лишили звания капитана запаса.

По версии следствия, с 1 января 2016 года по 20 апреля 2017 года Хисамов воевал на стороне боевиков ИГ в Сирии. В частности, он участвовал в операции по захвату населенного пункта Эр-Рай, при котором погибли около восемь человек.  В ходе допросов Хисамов признался, что проходил военную и идеологическую подготовку у боевиков ИГ в городе Ракка. В декабре 2016 года он приехал в Турцию, где занимался вербовкой и ограблениями в целях финансирования террористов.

В апреле 2017 года Хисамов планировал вернуться в Россию. У него был поддельный паспорт гражданина Таджикистана. Из-за этого его задержали в Турции и отправили в Таджикистан, откуда позднее экстрадировали в Россию.

С 2004 по 2009 годы Хисамов работал в службе защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Он занимался защитой персональных данных. Его знакомые рассказывали, что перед отъездом из России он увлекся радикальными религиозными идеями. 

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю