Экс-губернатора Сахалинской области попросили приговорить к 13 годам колонии

28 ноября 2017
986

Гособвинение попросило приговорить бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Прения сторон начались в Южно-Сахалинском городском суде.

Хорошавина просят признать виновным по восьми эпизодам статьи 290 УК «Получение взятки» и по статье 174 УК «Легализация денежных средств». Кроме того, прокурор попросил назначить бывшему губернатору штраф в размере трехкратной суммы взятки, лишить его госнаград и возможности занимать должности чиновников. По требованию прокурора, размер штрафа должен составить 500 млн рублей.

Бывшим подчиненным Хорошавина, экс-зампреду правительства Сахалина Сергею Крепкину и экс-советнику губернатора Андрею Икрамову, также, по мнению следствия, причастным к взятке, обвинение попросило назначить наказание в виде восьми и 9,5 лет колонии строгого режима. Для еще одного фигуранта дела о коррупции на Сахалине, бывшего министра сельского хозяйства региона Николая Борисова, обвинение попросило семь лет в колонии строгого режима с учетом частичного признания вины и активного содействия следствию.

Хорошавин и другие фигуранты дела находятся под стражей с 2015 года. Следующее заседание суда, на котором выступит защита обвиняемых, назначено на 5 декабря. Дело рассматривается в Южно-Сахалинском городском суде. Его рассмотрение по существу началось в марте. По версии следствия, общая сумма взяток чиновников составляет 522 миллиона рублей. 

В рамках расследования дела суд конфисковал у семьи Хорошавина имущество на 1,1 миллиарда рублей, в том числе драгоценности и автомобили, а также четыре квартиры в Москве. Имущество изъяли на основании подозрений в том, что его могли приобрести на незаконно полученные средства. Стоимость изъятого имущества у Хорошавина превысила его доход за восемь лет в 18 раз.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю