Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции

24 февраля, 11:58
1 227

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии по обвинению в коррупции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: ТАСС

Маркелову также назначили штраф в размере 235 миллионов рублей. Бывшего чиновника лишили права занимать госдолжности в течение трех лет. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

15 февраля суд признал Маркелова виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сам он не признал вину. Гособвинитель запрашивал для Маркелова 17 лет лишения свободы.

Маркелов руководил Марий Эл в 2001-2017 годах. Его задержали в апреле 2017 года после того, когда он ушел в отставку по собственному желанию.

По версии следствия, учредитель птицефабрики «Акашевская» дал Маркелову взятку в размере более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при получении господдержки. Взятка была оформлена как фиктивная сделка по покупке акций убыточного предприятия, считает следствие. 

В 2018 году Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление в СИЗО «Лефортово», где он находился. В заявлении он указал на «фактически карательное содержание, моральное давление», а также «унизительные обыски», отсутствие медпомощи и полную изоляцию от близких, рассказал его адвокат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа