Осужденного в США экс-главу «дочки» «Техснабэкспорта» депортировали в Россию

19 мая, 08:39
1 771 0

Бывшего главу компании TENAM — дочернего предприятия российского ядерного экспортера «Техснабэкспорт» — Вадима Микерина депортировали из США после отбытия тюремного заключения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Службы иммиграционного и таможенного контроля министерства внутренней безопасности США Джастина Уилэна.

По его словам, 18 мая Микерина выдворили в Россию. После выхода из тюрьмы 24 апреля Микерин находился в одном из центров временного содержания Службы иммиграционного и таможенного контроля.

В 2014 году Микерина обвинили в участии в преступном сговоре с целью вымогательства. Следствие считало, что бизнесмен за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Микерин организовал вывоз денег из США, а его помощники переводили средства на счета в Латвии, Швейцарии и на Кипре.

Предприниматель признал вину в получении взяток на два миллиона долларов. В декабре 2015 года его приговорили к четырем годам тюрьмы.

The Wall Street Jouranal писала, что ФБР пыталось завербовать Микерина для того, чтобы вскрыть с его помощью более обширную схему взяток, в которых подозревали высокопоставленных российских чиновников. Бизнесмен на предложение сотрудничать с агентами службы ответил отказом.

Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM — «дочку» «Техснабэкспорта», которая входит в структуру «Росатома» и занималась поставками обогащенного урана.

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю