Осужденного в США экс-главу «дочки» «Техснабэкспорта» депортировали в Россию

19 мая 2018
1 786

Бывшего главу компании TENAM — дочернего предприятия российского ядерного экспортера «Техснабэкспорт» — Вадима Микерина депортировали из США после отбытия тюремного заключения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Службы иммиграционного и таможенного контроля министерства внутренней безопасности США Джастина Уилэна.

По его словам, 18 мая Микерина выдворили в Россию. После выхода из тюрьмы 24 апреля Микерин находился в одном из центров временного содержания Службы иммиграционного и таможенного контроля.

В 2014 году Микерина обвинили в участии в преступном сговоре с целью вымогательства. Следствие считало, что бизнесмен за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Микерин организовал вывоз денег из США, а его помощники переводили средства на счета в Латвии, Швейцарии и на Кипре.

Предприниматель признал вину в получении взяток на два миллиона долларов. В декабре 2015 года его приговорили к четырем годам тюрьмы.

The Wall Street Jouranal писала, что ФБР пыталось завербовать Микерина для того, чтобы вскрыть с его помощью более обширную схему взяток, в которых подозревали высокопоставленных российских чиновников. Бизнесмен на предложение сотрудничать с агентами службы ответил отказом.

Вадим Микерин возглавлял компанию TENAM — «дочку» «Техснабэкспорта», которая входит в структуру «Росатома» и занималась поставками обогащенного урана.

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю