Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях

23 ноября 2020
2 013

Мещанский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии бывшего главу экспертно-криминалистического центра МВД, генерал-лейтенанта Петра Гришина по делу о многомиллионных хищениях, сообщает «Интерфакс».

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Его признали виновным в незаконном обороте оружия и в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (как пишут РИА Новости и агентство «Москва», речь идет о порядка 80 миллионах рублей, ТАСС пишет о 62 миллионах). Также Гришину назначили штраф в 1,5 миллиона рублей и лишили звания генерал-лейтенанта полиции.

Кроме бывшего генерал-лейтенанта, по делу о хищениях проходят его заместитель Олег Мазур и бизнесмен Сергей Нарутов. Их приговорили к семи годам лишения свободы каждого и штрафам в 1,3 миллиона рублей. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу МВД 62,4 миллиона рублей по иску о возмещении ущерба.

Никто из фигурантов не признал вину.

Гришина арестовали в декабре 2017 года. По версии следствия, он заключал госконтракты на криминалистическое оборудование с подконтрольной Нарутову фирмой по завышенным ценам.

Как писал «Коммерсант», речь шла о контрактах на закупку лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы из самых мелких образцов биоматериала, 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, которые необходимы для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также 20 цианакрилатных камер. Следствие утверждало, что разницу между начальной ценой и суммой, выплаченной компаниям Нарутова, фигуранты дела забирали себе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа