Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего гендиректора Merlion, обвинявшего совладельцев IT-дистрибьютора в покушении, задержали по делу о ложном доносе

21 февраля, 09:21
864
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве задержали бывшего гендиректора IT-дистрибьютора Merlion Вячеслава Симоненко, проходившего потерпевшим по делу против совладельцев компании о покушении на убийство. Об этом сообщают «Интерфакс» и «Коммерсант».

Симоненко вменяют фальсификацию доказательств (ч. 2 ст. 303 УК), заведомо ложный донос (ч. 3 ст. 306 УК) и дачу заведомо ложных показаний (ч. 2 ст. 307 УК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на базу Басманного суда Москвы.

По версии следствия, Симоненко оговорил учредителей Merlion, обвинив их в попытке убийства путам поджога его дома в Подмосковье в 2015 году, из-за того, что они отказались заплатить ему 4,5 миллиона долларов за уход из бизнеса.

Один из предполагаемых исполнителей покушения — участник боевых действий в Донбассе ― сообщал, что его якобы нанял начальник службы безопасности Merlion Борис Левин.

В октябре 2020 года Левина и трех совладельцев Merlion ― Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова ― арестовали.

В 2021 году Абрамова, Мангутова и Карчева отпустили из-под стражи «в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избрания иной меры пресечения». В феврале 2020 года Бориса Левина, который оставался под домашним арестом по делу о покушении на Симоненко, отпустили под подписку о невыезде.

Адвокат топ-менеджеров сообщал, что во время расследования были получены доказательства того, что Симоненко «инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса».

IT-дистрибьютор Merlion с выручкой 357,9 миллиарду рублей занял 28-е место по итогам 2021 года в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Журнал также впервые включил Абрамова, Карчева и Мангутова в список богатейших бизнесменов страны. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде