Бывшего директора украинского оборонного завода осудили за шпионаж в России

Новости
14 октября 2015
1 686
1
Поделиться

Мосгорсуд признал виновным в шпионаже бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко. Об этом в среду, 14 октября, сообщает ТАСС.

Мосгорсуд приговорил бывшего директора полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима. Его обвинили в шпионаже.

Процесс и оглашение приговора проходили в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат гриф «секретно». Солошенко будет находиться в СИЗО до вступления приговора в силу.

Юрий Солошенко был задержан летом 2014 года в Москве.

Сыновья Солошенко ранее рассказали «Открытой России», что после выхода в 2010 году на пенсию Юрий Солошенко сотрудничал с российскими и украинскими министерствами обороны. Они также добавили, что в последнее время у него были партнерские отношения с неким Геннадием Коллеговым, который был связан с генералом российского Минобороны Олегом Морозовым.

Тогда Солошенко говорил порталу, что он «по определению не может быть шпионом». Сегодня его адвокат сказал, что обвиняемый признал свою вину.

Cын Солошенко рассказал «Интерфаксу», что обвиняемого «подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял».

«Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система», — рассказал Александр Солошенко.

Он добавил, что ни у кого нет четкого понимания, почему задержали отца.

В пресс-службе ФСБ «Интерфаксу» рассказали, что Солошенко пытался вывезти комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300.

«Солошенко Ю.Д. был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины», — сообщили в ФСБ.

Полтавское оборонное предприятие «Знамя» специализировалось на изготовлении электрооборудования для средств противовоздушной обороны. В 2012 году завод прошел процедуру банкротства. 

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.