Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего депутата Госдумы заочно арестовали и объявили в розыск по делу об отмывании денег

26 ноября 2021
3 055
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фрунзенский районный суд Владивостока заочно арестовал бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука по делу об отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края. Сопчук также объявлен в международный розыск.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсант»

Экс-депутату заочно предъявили обвинение, сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, Сопчук, занимая государственную должность, занимался предпринимательством в нескольких подконтрольных ему компаниях, а также участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия.

Для этого Сопчук назначил руководителем свое доверенное лицо и до 2020 года фактически был совладельцем предприятия, сообщили в СК.

Ранее сообщалось, что Сопчук фиктивно передал акции компании по разработке месторождений «Терней Золото» своей сестре Людмиле Стуковой и продолжил управлять предприятием, будучи депутатом Госдумы.

Сопчук под видом займов предоставил компании лично, а также через аффилированные организации и людей более одного миллиарда рублей.

Таким образом он «незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретенные в результате этого преступления денежные средства», считает следствие.

Дома у Сопчука провели обыски и изъяли документы.

В январе московский суд по требованию Генпрокуратуры изъял у бывшего депутата активы на сумму 38 миллиардов рублей. Доля Сопчука в компании «Терней Золото» перешла в доход государства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде