Бывшего чиновника Минобороны приговорили к девяти годам колонии по обвинению во взятках

30 апреля, 13:51
274

Московский гарнизонный суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего начальника 17-го отдела 868-го военного представительства Минобороны Кирилла Хлыстова. Его признали виновным в получении взяток при подписании документов по гособоронзаказу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суд установил, что Хлыстов использовал служебные полномочия вопреки интересам службы и подписывал договоры и заключения ради взяток. По решению суда с него взыщут компенсацию по иску Минобороны. Ведомство оценило ущерб в 21,6 миллиона рублей. Хлыстова также лишили звания капитана третьего ранга.

В 2010 году Минобороны заключило с северодвинским центром судоремонта «Звезодочка» госконтракт на обслуживание и ремонт кораблей ВМФ. После этого «Звездочка» договорилась с компанией «Новик» Алексея Лященко (депутат Госдумы с 2016 года) о проектном и техническом сопровождении работ по продлении сроков эксплуатации кораблей. По указанию Лященко для этих контрактов в Петербурге в марте 2011 года зарегистрировали ООО «Ленремпроект». По версии следствия, Хлыстов подписывал контракты с «Ленремпроектом», которая в реальности никаких работ не выполняла, и с каждого договора получал по 2% с его суммы.

Всего «Ленремпроект» с 2011 по 2014 годы получил почти 21 миллион рублей за ремонт 57 кораблей и не выполненное техобслуживание атомной подводной лодки «Даниил Московский» (719,25 тысячи рублей). Хлыстов, по версии следствия, которую суд счел доказанной, дополнительно получил от финдиректора «Новика» четыре взятки на сумму более двух миллионов рублей.

Дело Хлыстова расследовало военное следственное управление Следственного комитета по Западному военному округу.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа