Бывшего американского спецназовца приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

14 мая, 20:39
1 660

Суд в штата Вирджиния приговорил бывшего сотрудника спецназа армии США Питера Дзибински-Деббинса к 15 годам и 8 месяцам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Associated Press. 

Прокуратура запрашивала для бывшего спецназовца 17 лет тюрьмы, его адвокаты пытались добиться срока в пять лет. 

Ранее Дзибински-Деббинс признался, что вступил в сговор с сотрудниками российской разведки и передавал информацию о национальной безопасности США с 1995 по 2011 год. Он утверждал, что в 1997 году передал российской разведке заявление со словами «я хочу служить России». «У меня было мессианское видение, что я освобожу Россию от деспотичного правительства. Поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне», — написал бывший военный. 

Во время суда Дзибински-Деббинс извинился и заявил, что стал жертвой ГРУ. Его адвокат говорил, что Дзибински-Деббинса шантажировали российские спецслужбы, обещая разоблачить его гомосексуальные связи, если тот не будет на них работать. 

Дзибински-Деббинс служил в американском спецназе с 1998 по 2008 год, в это время он сообщал ГРУ информацию о подразделениях войск химической защиты и спецназа и другие сведения, которые получал в ходе службы. После увольнения он передал российской разведке имена бывших сослуживцев, которых можно завербовать, а также информацию о деятельности спецназа в Грузии и Азербайджане. 

По версии следствия, американца завербовали в 1996 году в Челябинске, куда он приехал будучи студентом Университета Миннесоты по образовательной программе. Там он встретил свою будущую жену, которая оказалась дочерью российского офицера. 

Согласно обвинительному заключению, бывший спецназовец отказывался от платы за передачу данных России. При этом на одной из встреч с представителями ГРУ разведкой он принял в подарок бутылку коньяка и российскую военную форму. Российская разведка дала Дзибински-Деббинса кодовое имя «Икар Лесников». 

Исполняющий обязанности прокурора Восточного округа штата Вирджиния Радж Парех после решения суда заявил, что действия Дзибински-Деббинса «поставили под угрозу национальную безопасность США и угрожали безопасности его сослуживцев».

Фото на превью: Alexandria Sherrif's Office

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы