Бывшая журналистка «Коммерсанта» рассказала о домогательствах депутатов Госдумы в 2006 году

5 марта, 21:57
4 849 0

Бывшая журналистка издательского дома «Коммерсантъ» Анастасия Каримова рассказала изданию Wonderzine, что сталкивалась с домогательствами со стороны депутатов Госдумы в 2006 году, когда ей было 18 лет.

По ее словам, тогда она ездила с еще одной молодой журналисткой наблюдать на выборах президента Южной Осетии. Там были депутаты Госдумы, которые «предложили нам отправиться на закрытый приём, где должен был быть президент республики».

«Конечно, для нас это была прекрасная возможность получить доступ к интересным спикерам и собрать инсайдерскую информацию. Поэтому мы с энтузиазмом согласились, сели с ними в машину. На заднем сидении они стали грубо хватать нас за коленки, шутить про „продолжение банкета“ и так далее», — рассказала она.

После того, как журналистки и депутаты приехали на мероприятие, «эти двое мужчин сильно напились» и стали активнее приставать к девушкам.

«Один из них потянулся, пытался меня поцеловать — но рядом стояла другая депутат, он облил её красным вином, и она очень рассердилась. Пока они разбирались, нам с коллегой удалось улизнуть», — рассказала Каримова.

Она добавила, что «знала про других девушек, которые работали корреспондентами в Госдуме или там стажировались», когда их «закрывали в кабинетах депутатов и насильно целовали в губы».

«Ещё одна подруга, руководительница крупного регионального издания, была в командировке с видным региональным политиком. Он зашёл к ней в номер и просто изнасиловал», — заявила Каримова.

В свою очередь корреспондент отдела политики газеты «Ведомости» Ольга Чуракова рассказала Wonderzine, что у нее «были разные истории — от приглашений поехать на дачу от женатых политиков до ресторанов, букетов цветов, предложений уехать в отпуск и так далее».

«В начале работы моей защитой была неформальная одежда — мне почему-то казалось, и до сих пор кажется, что в кроссовках и джинсах никто не будет видеть в тебе объект для заигрывания. Это, конечно, далеко не всегда так. Был случай, когда я никак не могла уйти из компании ньюсмейкера, но при этом чувствовала, что оставаться дальше невозможно, а он настаивал. Пришлось выдумать, что мне срочно надо кормить собаку. Человек дал мне водителя и потребовал от того отвезти меня и вернуть обратно; тогда я вызвала друга и попросила его притвориться злым таксистом — типа деньги капают, отпустите девушку. Спаслась чудом и избегала с тех пор того депутата. От коллег по пулу я тоже часто слышу истории, но в основном безобидные. Так что да, это очень распространено», — рассказала она.

Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова также заявила, что во время работы в Госдуме сталкивалась с домогательствами. «Это, конечно, совсем не смешно и не имеет никакого отношения к флирту. И разумеется, когда дамы-депутаты говорят, что этого не существует в России, это или лукавство, или такой запредельный отрыв от реальности», — добавила она.

Ранее продюсер Дождя Дарья Жук и две журналистки парламентского пула сообщили о домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого. О домогательствах депутата рассказала также заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе.

Сам Слуцкий обвинения отверг, назвав их «просто грубым приемом в период предвыборной кампании». 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возьмет под личный контроль ситуацию вокруг обвинений в домогательствах. По его словам, думская комиссия по этике рассмотрит все поступившие по Слуцкому заявления от пострадавших. Глава думской комиссии по этике Отари Аршба подтвердил факт получения заявления от продюсера Дождя Дарьи Жук. 

 

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за выход на поле на матче Россия — Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю