Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшая вице-президент Сбербанка Ракова не признала вину в мошенничестве

7 октября 2021
2 001
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Марина Ракова, ранее занимавшая должности вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения России, не признала вину по делу о крупном мошенничестве и отрицала, что скрывалась от следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Москвы. 

О деле против Раковой стало известно 29 сентября, когда в ее квартире прошел обыск. Возбудили дело еще 9 августа. Ракова подозревается в хищении бюджетных денег при реализации госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения.

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись. 

6 октября Ракову задержали. До этого «Коммерсант» сообщал, что ей помогал скрываться близкий знакомый, имеющий гражданство Украины. 

Кроме Раковой в качестве подозреваемых по делу проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Все они арестованы.

Фото на превью: Петербургский международный экономический форум

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде