Экс-сотрудница компании Пригожина рассказала, что ФБК заставил ее соврать об антисанитарии при поставках питания в школы. В фонде это отрицают

2 апреля, 21:17
3 150

Бывшая сотрудница компании «Московский школьник» Наталья Шилова, которая рассказала в интервью «Навальный Live» о нарушениях при поставках питания в школы, заявила, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заставили ее соврать в обмен на оплату лечения ребенка. В ФБК это отрицают. 

В интервью «Навальный Live» в феврале Шилова говорила, что работала в связанной с Евгением Пригожиным компании «Московский школьник» с конца 2016 до апреля 2017 года и контролировала приготовление еды на 25 пищеблоках. Она отмечала, что видела в пищеблоках «мясо третьей категории», которым «кормят собачек на заводских фермах», что сотрудники подделывали сертификаты качества продуктов и что на предприятии были антисанитарные условия. В пресс-службе «Конкорда» Евгения Пригожина сообщили, что Наталья Шилова в компании «никогда не работала».

Теперь в своем видеообращении она утверждает, что в декабре ее ребенок заболел кишечной инфекцией, лечение потребовало больших денег. Тогда в соцсетях к ней обратилась юрист ФБК Любовь Соболь, которая расследует вспышку дизентерии в московских детских садах. По словам Шиловой, Соболь пообещала ей решить проблемы со здоровьем ребенка и оплатить лечение в обмен на информацию. Она добавила, что оказалась в безвыходном положении, поэтому согласилась помочь ФБК.

По словам Шиловой, сначала она рассказала сотрудникам ФБК о работе в «Московском школьнике» в 2017 году, но это их не удовлетворило. Во второй раз они дали ей зачитать готовый текст, в котором, по ее словам, были неточности и домыслы. Править текст или отклоняться от него ей запретили, и она прочитала его под запись.

Обновление: Любовь Соболь позже заявила, что Шилова врет о том, что ей написали заготовленный текст. «Я не знаю, надавили ли на Шилову, заплатили ли ей денег или она изначально была заслана от Пригожина. Но я точно знаю две вещи — Шилова врет. У нас сохранилась переписка с ней, в которой мы в том числе показывали ей видео перед выпуском. Мы записывали ее один раз и у нас есть  исходники видео, где видно, что она сама отвечала на вопросы», — сказала Соболь.

28 марта «Московский школьник» подал в Арбитражный суд Москвы иск к Навальному, ФБК, Соболь и Шиловой. Суть претензий истца неизвестна. Навальный, комментируя этот иск, пообещал, что ФБК не прекратит расследовать деятельность Пригожина и не будет удалять никакую информацию.

В конце 2018 года в детских садах Москвы произошла вспышка дизентерии. В январе Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заражения детей. Сообщалось, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении компаний-поставщиков питания в школы, связанных с комбинатом Пригожина «Конкорд».

В феврале 16 родителей заболевших детей подали в суд на «Конкорд» и власти Москвы. В конце марта две заявительницы рассказали Дождю, что представитель компании предлагает им материальную помощь в обмен на отказ от претензий.

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю