Бывшая невестка генерала Пронина сообщила о скупке его семьей недвижимости за бесценок

Екатерина Пронина, бывшая супруга сына экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина (ушел в отставку в 2009 году), описала схему покупки элитной недвижимости в Москве и земельных участков в Курской области семьей генерала. Как она рассказала Дождю, здания и участки приобретали в основном за бесценок во время работы Пронина в ГУВД и оформлялись на ее имя.

Екатерина Пронина была женой Александра Пронина с 2003 года. В 2009 году они развелись, и Пронина, по ее словам, лишилась всего имущества, а опеку над дочерью суд передал ее отцу.

По словам Прониной, семье ее бывшего мужа принадлежат два объекта в центре Москвы — первый этаж здания на Никитском бульваре, дом 15/16,  и здание на Трифоновской улице.

Согласно выписке из Росреестра, которую получила проводившая вместе с Дождем свое расследование «Новая газета», в 2008 году часть дома на Никитском приобрела фирма «Инто-Вест», связанная с семьей Прониных. Кроме того, в реестре юрлиц России по этому адресу зарегистрированы некоторые компании Александра Пронина, уточняет издание. По данным газеты, в июне 2009 года пятиэтажное здание площадью 1 621 кв. м по адресу Трифоновская, 26, перешло в собственность «Павлин Плаза»  — еще одной компании, связанной с семьей Прониных.

По словам бывшей супруги Александра Пронина, в здании на Никитском располагались офис ее бывшего мужа и их общая нотариальная контора. Пронина рассказала, что раньше, как говорил отец ее бывшего мужа, там располагался пост участкового по району Арбат. «Потом они каким-то образом переоформили на фирму Александра», — уточнила Пронина.

Когда Пронин-старший посоветовал сыну «обратить внимание» на здание на Трифоновской улице, оно было недостроенным, вспоминает Пронина. Раньше по этому адресу располагался батальон ГИБДД, сейчас его арендует детский медицинский центр.

«Как оно переходило [в собственность Александру Пронину], я не могу уточнить. Инициатива-то исходила от папы. Он пришел и сказал: „Саш, есть такое здание недостроенное, может, его как-то достроить, в центре города все-таки?“», — рассказывает Пронина.

Кроме того, она рассказала, что старшему сыну Пронина принадлежат бывшие активы группы компаний «Диском» и нежилые помещения центра «Мебель России» на территории бывшего завода «Москвич» на Волгоградском проспекте. Это отошло семье Прониных после смерти бизнесмена Сергея Переверзева, который был другом их семьи. Его убили в 2003 году в больничной палате, где он восстанавливался после автомобильной аварии.

В беседе с Дождем бывший глава ГУВД по Москве Владимир Пронин указал на то, что здания на Никитском бульваре и Трифоновской улице находились в муниципальной собственности, которую может приобрести любой человек. «Муниципальная собственность в Москве огромная. Пронин, и младший, и старший, такой же гражданин, как и все. Он мог ее взять», — заявил Пронин.

Его бывшая невестка также рассказала о массовой скупке земель в Курской области, которая оформлялась на нее. Недвижимое имущество семьи Прониных в этом регионе юридически оформлено на ООО «Дейра». К 2011 году общая площадь земель, которые принадлежат этой фирме, выросла почти до 100 квадратных километров. По словам Екатерины Прониной, во время скупки земли участки оформлялись в собственность на ее имя. Пронина уточнила, что у нее о желании «не спрашивали».

«Пробежав глазами по бумагам, я понимала что это. Ну, муж сказал, значит, надо. Я не вникала особо, я никогда не вникала в этот бизнес», — рассказывает она. «Начали приобретать эти земли, скупали у местных жителей за бесценок. Как Александр это комментировал: „Алкоголики, тысячу рублей дай, бутылку водки, и они рады“», — говорит Пронина.

Кроме того, Пронин-старший официально оформил на себя Курский конный завод, а его семье также принадлежит гостиница «Фатеж». После отставки с поста главы ГУВД по Москве Пронин уехал в Курскую область, где, по словам местных журналистов, обладает большим авторитетом. Как выяснилось в ходе совместного расследования Дождя и «Новой газеты», оба его сына уехали в Европу. Старший, Валерий, получил вид на жительство в Португалии, а младший, Александр, переехал на Кипр.

В беседе с «Новой газетой» Александр Пронин заявил, что рассказ его бывшей супруги можно объяснить семейным конфликтом и желанием Екатерины «развязать войну». «Все это проверяли и во всем ей отказали. И в мою пользу были приняты 13 решений судов, что подтверждает мою правоту. Все здания, о которых вы упоминаете, реализовывались на аукционах. Продавцом выступал департамент имущества Москвы. Ваша информация искажена и не соответствует действительности. Я знаю, как происходило на самом деле, но вы же мне все равно не поверите», — заявил Пронин.

Встречаться с журналистами и подробно обсуждать эту тему он отказался. По словам Екатерины Прониной, единственная ее цель обращения к журналистам — вернуть дочь, которая по решению суда живет с отцом.

Подробнее о бизнесе семьи Прониных смотрите в репортаже Дождя.

 

Другие новости
В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56 В центре при ФСБ связали атаку на канатную дорогу в Москве с иностранной информсистемой Сегодня в 12:39 Сотрудника Ространснадзора уволили после покупки его женой 66 машин Сегодня в 12:17 Болгарские журналисты рассказали о проданных начальником Центра «Э» апартаментах Сегодня в 13:00 ВЦИОМ: 15% россиян поддерживают наказание музыкантов за критику властей Сегодня в 11:54 Сбербанк ухудшил прогноз по курсу рубля на ближайшие два года Сегодня в 11:39 «Россия 24» рассказала в сюжете про «современного робота». Им оказался аниматор в костюме Сегодня в 11:19 СК сообщил о задержании подозреваемого в нападении на псковских десантников в Чечне Сегодня в 10:40 Калининградский бизнесмен пообещал выплатить миллион рублей Золотову, если Навальный проиграет суд Сегодня в 10:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю