Ъ предупредил о проблемах с продажей алкоголя в барах и ресторанах

22 декабря 2015
8 024

С 1 января рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь из-за новых правил закупки спиртного, пишет газета «Коммерсантъ».

В начале года вступают в силу правила в отношении розничной торговли алкогольными напитками, которые требуют учета в ЕГАИС данных о закупках. При этом предприятия должны начать отчитываться с 1 июля, а оптовые сети — с 1 января.

В «Опоре России» отмечают, что фактически рестораторы уже сейчас не смогут приобретать алкоголь без фиксации в ЕГАИС. По словам члена президиума организации Алексея Небольсина, в Москве к использованию ЕГАИС готовы лишь 10% кафе и ресторанов, то есть примерно 500 заведений. Рестораторы жалуются, что внедрение и использование системы требует слишком больших затрат — от 80 тысяч рублей.

«Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя, — рассказал газете юрист одного из столичных ресторанов. — А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки».

Газета отмечает, что в декабре вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что правительство может не применять санкции в отношении заведений в случае проблем с ЕГАИС до 1 апреля, однако пока никакого документа по этому поводу принято не было.

Другие новости
Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю