Была ли взятка в несколько миллионов долларов за встречу с Ельциным? Спорят Ходорковский и Чубайс

23 декабря 2020
6 447

Бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал в интервью Дмитрию Гордону, что в 1996 году бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс «за два-три миллиона долларов» организовал встречу представителей бизнеса с президентом Борисом Ельциным. В ответ Чубайс написал на своей странице в фейсбуке, что это ложь.  

По словам Ходорковского, в марте 1996 года силовики из окружения Ельцина, опасаясь, что его не переизберут на следующий срок, захотели запретить КПРФ, ввести в стране режим чрезвычайного положения и отменить президентские выборы.

«Это было абсолютно неприемлемо, потому что мы (13 крупнейших на тот момент российских бизнесменов — прим. Дождя) понимали, что в этом случае мы получим диктатуру силовиков (..) Единственное, что мы могли сделать —  это убедить Ельцина. А кто мог убедить Ельцина? Мы прикинули, что сделать это может Чубайс. Умеет он как-то убеждать Бориса Николаевича. Мы пришли к Чубайсу», — заявил Ходорковский.

В ответ Чубайс, по словам Ходорковского, якобы сказал: «Это вам надо, мне это не надо, у меня все хорошо. Вам надо — платите». Как утверждает Ходорковский, Чубайсу заплатили примерно два или три миллиона долларов в обмен на встречу представителей бизнеса с Ельциным.

Чубайс написал, что Ходорковский фактически обвинил его во взятке и заявил, что все было «совсем не так». «Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете. Борис Николаевич действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял такое решение и начал его реализовывать. Это решение, как известно, было им же и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996 тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения», — написал Чубайс.

По его словам, на встрече, которая состоялась 19 марта, представители бизнеса якобы предложили Ельцину свою поддержку, чтобы заново вести предвыборную кампанию. Чубайс отметил, что тогда он действительно «потребовал от бизнеса три миллиона долларов», но не ему самому, а на финансирование созданного им избирательного штаба. 

«Я не знаю, почему Михаил Ходорковский 25 лет молчал, а теперь решил соврать обо мне. Но мне хочется задать один, наверное, совсем наивный, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться — слабо?», — подытожил Чубайс. 

Matt Dunham / AP; Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа