«Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального

12 мая, 15:38
2 539

Губернатор Петербурга Александр Беглов во время отчета в Законодательном собрании города рассказал, почему, по его мнению, в Петербурге на акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального были самые массовые задержания по всей стране.

«Что произошло 21 апреля? Кучка организаторов-подстрекателей вывела молодежь и несовершеннолетних. Тем самым был нарушен ритм города, нарушено транспортное сообщение, сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая помощь, кто-то опоздал на самолет. Самое страшное — были напуганы женщины и дети. Мы не знаем, кто финансирует этих организаторов и чего они добиваются? Знаем», — заявил Беглов. 

 

«А знаете, сколько ежедневно в город поступает анонимных звонков о заминировании? Десятки. Во время этих акций как никогда много звонков из-за рубежа о заминировании. Я все могу понять, но когда школы, ПНД, больницы на 1000 коек. Это кощунство и кощунственная вседозволенность. Как к этому относиться? Я скажу и другое: несколько мерзавцев потушили огонь на Марсовом поле. А несколько других мерзавцев начали жарить колбаски на Вечном огне в Кронштадте», — добавил губернатор. В конце речи Беглов сказал, что в Москве такого не было, а в Петербурге – было. 

Прошедшей зимой в Петербурге как минимум дважды гасили Вечный огонь на Марсовом поле. Из-за одного случая было возбуждено дело о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК). В январе огонь затушили дети во время игры в снежки. 

В Кронштадте в мае 2020 года у Вечного огня над могилой рабочих и матросов нашли пачку из-под сосисок и шампуры. В итоге двух девушек оштрафовали, мужчине назначили ограничение свободы.

«Как обычно, губернатор был не способен ответить на мой вопрос по существу», — прокомментировал речь Беглова в своем телеграм-канале Борис Вишневский. Он спрашивал о том, почему в Москве на мирной акции были задержаны несколько десятков человек, а в Петербурге — более 800. Кроме того, Вишневский спросил о том, почему в городе запрещены любые протестные акции, в том числе одиночные пикеты, а спортивные и культурные мероприятия разрешены.

21 апреля в городах России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо» всего в стране задержали около двух тысяч человек, из них около 840 — в Петербурге. В Москве же правозащитники насчитали менее 60 задержанных. Также в Петербурге участники акции рассказывали об избиениях и применении электрошокеров.

Фото на превью: пресс-служба Смольного

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр Роскомнадзора предложил легализовать просмотр порно с помощью подтверждения возраста через «Госуслуги» Сегодня в 10:45 СК Беларуси обратился к Павлу Дурову из-за публикации данных силовиков в телеграм-каналах Сегодня в 10:12 В Москве второй раз за неделю задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину Сегодня в 09:18 Ученые объяснили третью волную коронавируса в Россию индийским штаммом Сегодня в 11:19 Активист Greenpeace на параплане приземлился на поле перед матчем Евро-2020. Несколько человек пострадали Сегодня в 09:07 «Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей Сегодня в 08:50 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом. В феврале он повторно вакцинировался Сегодня в 08:22 Бывший следователь по делам ЮКОСа и Собчака умер из-за осложнений от коронавируса Сегодня в 00:06 Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр Вчера в 23:34 ЦСКА уволил Ивицу Олича с поста главного тренера. Он возглавил команду три месяца назад Вчера в 22:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы