Болгарские журналисты рассказали о проданных начальником Центра «Э» апартаментах

12 декабря 2018
4 672

Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин владел незадекларированными апартаментами на болгарском курорте с 2006 по 2017 год, выяснили издание Bivol и «Трансперенси Интернешнл — Россия». Накануне СМИ сообщили об отставке Валиуллина. 

Согласно расследованию, в 2006 и 2011 годах Валиулин купил в городе Бяла на берегу Черного моря апартаменты площадью 83,69 квадратного метра за 57,7 тысячи евро и 107 квадратных метров — за 125 тысяч евро. Они расположены в жилом комплексе закрытого типа с бассейном. В 2017 году Валиулин продал недвижимость физическому лицу более чем за 180 тысяч долларов.

Данные об апартаментах авторы расследования нашли в базе реестра недвижимости и системе кадастра Болгарии. В декларациях чиновника они не указаны.

Изображение: Bivol

Валиулин возглавил главное управление МВД по противодействию экстремизму в 2012 году. До этого он с 2008 года возглавлял центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве, с 2007 по 2008 годы руководил управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД, с 2002 года — отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО. 

Об отставке Валиулина 11 декабря сообщили РБК, «Коммерсант», «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники. По данным РБК, причиной его ухода стала незадекларированная собственность за рубежом — о ней руководству МВД рассказала его бывшая жена. Источники «Коммерсанта» рассказывали, что Валиулин продал недвижимость в Болгарии в 2012 году.

По данным ТАСС, чиновник подал заявление об увольнении и его рапорт согласовали, но окончательное решение будет принято президентским указом. Временно исполнять обязанности вместо Валиулина будет первый заместитель руководителя главка генерал-майор полиции Игорь Морозов, пишет РБК. 

В апреле Валиулин попал под санкции США, которые были введены из-за кибератак, ситуации в Сирии и на востоке Украины.

В октябре 2017 года на заседании Совета по правам человека при президенте Валиулин предложил ввести ответственность для родителей и учителей за участие несовершеннолетних в несогласованных акциях протеста.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10