Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Болгарские журналисты рассказали о проданных начальником Центра «Э» апартаментах

12 декабря 2018
4 799
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин владел незадекларированными апартаментами на болгарском курорте с 2006 по 2017 год, выяснили издание Bivol и «Трансперенси Интернешнл — Россия». Накануне СМИ сообщили об отставке Валиуллина. 

Согласно расследованию, в 2006 и 2011 годах Валиулин купил в городе Бяла на берегу Черного моря апартаменты площадью 83,69 квадратного метра за 57,7 тысячи евро и 107 квадратных метров — за 125 тысяч евро. Они расположены в жилом комплексе закрытого типа с бассейном. В 2017 году Валиулин продал недвижимость физическому лицу более чем за 180 тысяч долларов.

Данные об апартаментах авторы расследования нашли в базе реестра недвижимости и системе кадастра Болгарии. В декларациях чиновника они не указаны.

Изображение: Bivol

Валиулин возглавил главное управление МВД по противодействию экстремизму в 2012 году. До этого он с 2008 года возглавлял центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве, с 2007 по 2008 годы руководил управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД, с 2002 года — отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО. 

Об отставке Валиулина 11 декабря сообщили РБК, «Коммерсант», «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники. По данным РБК, причиной его ухода стала незадекларированная собственность за рубежом — о ней руководству МВД рассказала его бывшая жена. Источники «Коммерсанта» рассказывали, что Валиулин продал недвижимость в Болгарии в 2012 году.

По данным ТАСС, чиновник подал заявление об увольнении и его рапорт согласовали, но окончательное решение будет принято президентским указом. Временно исполнять обязанности вместо Валиулина будет первый заместитель руководителя главка генерал-майор полиции Игорь Морозов, пишет РБК. 

В апреле Валиулин попал под санкции США, которые были введены из-за кибератак, ситуации в Сирии и на востоке Украины.

В октябре 2017 года на заседании Совета по правам человека при президенте Валиулин предложил ввести ответственность для родителей и учителей за участие несовершеннолетних в несогласованных акциях протеста.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде