BuzzFeed: Трамп-младший продолжал общаться с Эмином Агаларовым после победы отца на выборах

28 апреля, 08:59
1 779

Первые из целой серии текстовых сообщений, которыми обменялись Дональд Трамп-младший и российский бизнесмен Эмин Агаларов, фигурирующий в расследовании спецпрокурора США о вмешательсте России в выборы, были отправлены через два дня после выборов 2016 года. Об этом сообщает BuzzFeed News со ссылкой на источники. 

Переписка продолжалась по меньшей мере до декабря 2016 года. BuzzFeed News отмечает, что неясно, сколько именно сообщений было отправлено каждой из сторон. В опубликованном 27 апреля 250-страничном докладе Конгресса США о вмешательстве России в выборы тоже упомянут факт переговоров Трампа-младшего и Эмина Агаларова в декабре 2016 года, отмечает издание. Это свидетельствует о том, что «отношения Трампа с Агаларовым были гораздо ближе, чем говорил президент и его семья», отмечает издание.

Из более раннего доклада Конгресса следует, что Трамп-младший и музыкальный продюсер Роб Голдстоун пытались организовать телефонный звонок между Трампом-младшим и Агаларовым 6 июня 2016 года. Первый звонок состоялся в тот же день, через 21 минуту после того, как Голдстоун написал Трампу-младшему о том, что Агаларов «на сцене в Москве, но через 20 минут закончит». Звонок длилися не более 11 минут, так как через это время Трамп-младший отправил Голдстоуну сообщение «Роб, спасибо за помощь». 

Звонок состоялся за три дня до встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в Трамп-тауэр. В докладе говорится, что Трамп-младший ожидал получить на встрече возможный компромат на Хиллари Клинтон, однако обсуждение быстро перешло к «Закону Магнитского» — российскому закону, запрещающему американцам усыновлять российских сирот, а также к санкциям США против российских компаний. 

В июле 2017 года The New York Times написала, что Дональд Трамп-младший в 2016 году встретился с Весельницкой, надеясь получить компрометирующую информацию о Клинтон. Издание отмечало, что встреча была организована по просьбе певца и бизнесмена Эмина Агаларова Робом Голдстоуном. Издание утверждало, что Агаларов получил компрометирующую информацию о Клинтон через своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова. Тому она якобы стала известна после встречи с «королевским прокурором». Газета указывала, что такой должности в России нет и речь может идти о генпрокуроре Юрии Чайке. Позже Генпрокуратура отвергла свою причастность ко встрече сына президента США с Весельницкой.

27 апреля проект «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал переписку Весельницкой, из которой следует, что она участвовала в подготовке ответа Генпрокуратуры России на запрос Минюста США по делу компании Prevezon Holdings, обвинявшейся в отмывании денег из России. Компания принадлежит Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. Весельницкая была адвокатом Кацыва.

Подготовку ответа Генпрокуратуры она обсуждала с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел ведомства Сергем Бочкаревым. Она отправила ему по меньшей мере 11 писем. «Полагаю, что никакие судебные акты по арбитражным делам прикладывать нецелесообразно, так как цитируемое постановление — не единственное с такими выводами, более нужные нам формулировки есть в постановлении ФАС МО, при чем в двух актах по этому делу. Приведением ссылки на открытый источник позволит адвокатам представить с этого же источника все необходимые нам акты, причем в той последовательности и хронологии, которая нужна нам», — пишет Весельницкая Бочкареву (орфография авторская). Эта же переписка есть в распоряжении NBC News. В интервью телеканалу адвокат призналась, что была информатором Генпрокуратуры. 

Семьи Трампов и Агаларовых познакомились в 2013 году, когда Агаларов снимал видео на песню Amor. Роль главной героини клипа досталась победительнице «Мисс Вселенная 2012» Оливии Калпо. Представители конкурса представили Агаларовых Трампу, который владел правами на проведение шоу, писал РБК.

Другие новости
В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю