Россиянин подал в суд на BuzzFeed из-за упоминания в публикации о компромате на Трампа

4 февраля 2017
1 836 0

Россиянин Алексей Губарев подал в суд на американское издание BuzzFeed и его главного редактора Бена Смита за упоминание своей фамилии и названия своей компании в материале, посвященном досье о наличии у российских спецслужб компромата на Трампа. Об этом сообщает CNN.

Губарев потребовал не менее 15 тысяч долларов в качестве компенсации. «Мне действительно был причинен ущерб этой историей. Поэтому я готов потратить деньги и пойти из-за этого в суд», — сообщил Губарев CNN, добавив, что от публикации BuzzFeed пострадал его бизнес. Он также сообщил, что публикация BuzzFeed стала одним из самых «безрассудных и безответственных моментов в современной журналистике».

В ответ на иск представитель издания сообщил, что BuzzFeed удалил фамилию Губарева и название его компании из материала и извинился перед ним. Был ли после этого отозван иск, не уточняется, так как изданию не удалось связаться с адвокатом Губарева.

В публикации BuzzFeed от 11 января говорилось, в частности, что Губарев был завербован ФСБ и сыграл важную роль во взломе серверов Демократической партии США осенью прошлого года. Губарев возглавляет компанию XBT, которая занимается хостингом сайтов и обеспечивает работу серверов.

Загадочные приключения Трампа в Москве: что не так с компроматом от Buzzfeed

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит заявил, что принял решение о публикации досье о компромате на Трампа потому, что о нем было известно многим американским чиновникам, но не общественности. Помимо этого, BuzzFeed в своей публикации основывалось на информации CNN, который в эфире показал двухстраничный пересказ досье. При этом многие американские издания не смогли проверить эти данные и приняли решение не публиковать их.

В досье, автором которого, как выяснилось позднее, стал бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил, говорилось о наличии у российских спецслужб компромата на Дональда Трампа. В частности, информация касалась визита Трампа в Москву в 2013 году. В досье утверждалось, что спецслужбы прослушивали его номер в отеле, где ранее останавливался президент США Барак Обама с супругой и куда Трамп, как говорилось в досье, приглашал проституток. Сам Трамп назвал эту информацию «фейком», а BuzzFeed сравнил с «кучей мусора».

Кто такой Кристофер Стил, и чем он занимался кроме доклада о «компромате на Трампа»

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю