Buzzfeed объяснил публикацию доклада о «компромате на Трампа»

23 января 2017
1 313

Buzzfeed опубликовал доклад о якобы имеющемся компромате на президента США Дональда Трампа потому, что об этом «досье» уже знали многие чиновники, но не было известно публике. Кроме того, о существовании документа сообщил телеканал CNN, объяснил в колонке для New York Times главный редактор издания Бен Смит. 

По словам Смита, документ «получил широкое распространение среди высокопоставленных представителей разведки, избранных чиновников и СМИ», что свидетельствует о его достоверности. При этом вся остальная страна получала только «случайные отголоски», из которых следовало, что существует некий компромат, но не имела доступа к самим документам. 

Второй причиной публикации, указывает журналист, стало сообщение CNN о том, что Барак Обама и Дональд Трамп получили разведывательную сводку, в которой в числе прочего приводилось содержание компрометирующего доклада. Телеканал, по замечанию Смита, обозначил документ как содержащий «компрометирующую информацию личного и финансового характера о Трампе».

Смит отметил, что окончательное решение о публикации было принято после того, как сотрудники BuzzFeed News вместе с журналистами в США и Европе потратили несколько недель, пытаясь подтвердить или опровергнуть конкретные заявления, приведенные в докладе. 

Издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный документ о влиянии Москвы на Дональда Трампа 11 января. Из него следует, что у Кремля есть компромат на президента США, в том числе об «извращенных сексуальных актах». В нем также говорится о связях между представителями штаба Трампа и российскими спецслужбами. В досье утверждается, что ФСБ прослушивала снятый Трампом в Москве президентский номер в отеле «Ритц Карлтон», куда Трамп якобы приглашал проституток. Спустя сутки после публикации доклада СМИ назвали имя предполагаемого автора досье: им оказался экс-сотрудник британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, соучредитель лондонской компании Orbis Business Intelligence, специализирующейся на расследованиях и безопасности.

Сам Трамп ранее неоднократно опровергал заявления о связях с российскими властями. По его словам, американская разведка признала опубликованный BuzzFeed компромат «фальшивкой». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал доклад «абсолютной чушью», а глава государства Владимир Путин сравнил «заказчиков фальшивок» против Трампа с проститутками не в пользу первых.

Другие новости
Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю