The Wall Street Journal узнала о связях Бутиной с наследником семьи Рокфеллеров

27 июля, 00:42
3 363

Россиянка Мария Бутина, которую в США обвиняют в работе незарегистрированным иностранным агентом, контактировала с представителями Республиканской партии США через наследника семьи миллиардеров Рокфеллеров, издателя журнала American Conservative Джорджа О'Нила-младшего. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, издатель фигурирует в деле как «американский гражданин №2». Там, в частности, говорится, что Бутина обсуждала с американцами идею проведения «дружеских ужинов», которые помогли бы объединить россиян с «политически активными американцами». По данным Минюста США, один из американцев поддержал это предложение и устроил такой ужин в феврале 2017 года. Как пишет The Wall Street Journal, это был именно О’Нил-младший, который всегда придерживался идеи о «более тесных связях с Россией». Об участии в мероприятии издатель писал в своей колонке в 2017 году.

Согласно документам, Бутина сказала «американскому гражданину № 2», что представитель администрации президента России одобрил «формирование такого канала связи». «Все, что нам нужно, это „да“ со стороны Путина. Остальное проще», — сказала, согласно материалам дела, Бутина О’Нилу-младшему.

По данным Bloomberg, россиянка в своих письмах, предположительно адресованных О'Нилу, утверждала, что ей удалось достичь определенного успеха в организации «дружеского ужина». В частности, она писала, что на мероприятии будут «ОЧЕНЬ влиятельные» люди, близкие к Кремлю.

По данным Bloomberg, после ужина Бутина писала человеку, которым, по данным издания, мог быть О'Нил-младший, о том, что «дорогой президент» получил информацию о его внимательном и конструктивном подходе по отношению к России. В этом письме она также благодарила его за ужин.

Ранее СМИ писали, что в США Бутина имела «личные отношения» с юристом-республиканцем Полом Эриксоном. По мнению Минюста США, отношения с ним она считала «необходимым аспектом ее деятельности», надеясь, что он поможет ей выполнить работу в интересах России.

Бутину задержали в США 15 июля. Сначала ей вменяли сговор «с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Позже россиянку обвинили в работе незарегистрированным иностранным агентом и незаконном лоббировании.

По данным следствия, Бутина получала указания от статс-секретаря Банка России Александра Торшина. Своей вины росиянка не признает.

22 июня The Washington Post писала, что Бутину финансировал российский миллиардер Константин Николаев.

 

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю