The Wall Street Journal узнала о связях Бутиной с наследником семьи Рокфеллеров

27 июля 2018
5 188

Россиянка Мария Бутина, которую в США обвиняют в работе незарегистрированным иностранным агентом, контактировала с представителями Республиканской партии США через наследника семьи миллиардеров Рокфеллеров, издателя журнала American Conservative Джорджа О'Нила-младшего. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, издатель фигурирует в деле как «американский гражданин №2». Там, в частности, говорится, что Бутина обсуждала с американцами идею проведения «дружеских ужинов», которые помогли бы объединить россиян с «политически активными американцами». По данным Минюста США, один из американцев поддержал это предложение и устроил такой ужин в феврале 2017 года. Как пишет The Wall Street Journal, это был именно О’Нил-младший, который всегда придерживался идеи о «более тесных связях с Россией». Об участии в мероприятии издатель писал в своей колонке в 2017 году.

Согласно документам, Бутина сказала «американскому гражданину № 2», что представитель администрации президента России одобрил «формирование такого канала связи». «Все, что нам нужно, это „да“ со стороны Путина. Остальное проще», — сказала, согласно материалам дела, Бутина О’Нилу-младшему.

По данным Bloomberg, россиянка в своих письмах, предположительно адресованных О'Нилу, утверждала, что ей удалось достичь определенного успеха в организации «дружеского ужина». В частности, она писала, что на мероприятии будут «ОЧЕНЬ влиятельные» люди, близкие к Кремлю.

По данным Bloomberg, после ужина Бутина писала человеку, которым, по данным издания, мог быть О'Нил-младший, о том, что «дорогой президент» получил информацию о его внимательном и конструктивном подходе по отношению к России. В этом письме она также благодарила его за ужин.

Ранее СМИ писали, что в США Бутина имела «личные отношения» с юристом-республиканцем Полом Эриксоном. По мнению Минюста США, отношения с ним она считала «необходимым аспектом ее деятельности», надеясь, что он поможет ей выполнить работу в интересах России.

Бутину задержали в США 15 июля. Сначала ей вменяли сговор «с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Позже россиянку обвинили в работе незарегистрированным иностранным агентом и незаконном лоббировании.

По данным следствия, Бутина получала указания от статс-секретаря Банка России Александра Торшина. Своей вины росиянка не признает.

22 июня The Washington Post писала, что Бутину финансировал российский миллиардер Константин Николаев.

 

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю