Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение

18 июля, 06:45
11 431

Большое жюри присяжных в США предъявило россиянке Марии Бутиной новое обвинение — в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Ранее Бутину обвинили в сговоре с целью работы иноагентом, сообщает Politico.

Максимальное наказание по новой статье — десять лет лишения свободы, а по пункту о сговоре — пять лет. Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписал в отношении 29-летней Бутиной обвинительное заключение, в котором говорится, что она действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года по настоящее время.

Из документов суда следует, что Бутина действовала под руководством высокопоставленного российского чиновника и пыталась устраивать встречи с «жителями США, имеющими влияние на американскую политику, включая организацию, продвигающую права на владение оружием, <...> с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл накануне заявил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США и лишь работала над «улучшением отношений между двумя странами».

Посольство России в США пожаловалось на то, что американские власти не пускают консульских работников к арестованной девушке. «До настоящего времени нам такой возможности предоставлено не было. Посольство продолжит отстаивать права гражданки России Марии Бутиной всеми законными способами», — заявили в дипломатическом представительстве.

CNN в феврале называл женщину с именем Мария Бутина «специальной помощницей» заместителя председателя Центробанка Александра Торшина, который в апреле оказался под американскими санкциями.

Бутина — член правления организации «Право на оружие». Она была одним из членов российской делегации на Национальном молитвенном завтраке в США, на котором выступал Дональд Трамп. Бутина в комментарии ТАСС ранее говорила, что формированием списка россиян, которые поехали на мероприятие в составе российской группы, занимался Торшин.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю