Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение

18 июля 2018
11 919

Большое жюри присяжных в США предъявило россиянке Марии Бутиной новое обвинение — в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Ранее Бутину обвинили в сговоре с целью работы иноагентом, сообщает Politico.

Максимальное наказание по новой статье — десять лет лишения свободы, а по пункту о сговоре — пять лет. Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписал в отношении 29-летней Бутиной обвинительное заключение, в котором говорится, что она действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года по настоящее время.

Из документов суда следует, что Бутина действовала под руководством высокопоставленного российского чиновника и пыталась устраивать встречи с «жителями США, имеющими влияние на американскую политику, включая организацию, продвигающую права на владение оружием, <...> с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл накануне заявил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США и лишь работала над «улучшением отношений между двумя странами».

Посольство России в США пожаловалось на то, что американские власти не пускают консульских работников к арестованной девушке. «До настоящего времени нам такой возможности предоставлено не было. Посольство продолжит отстаивать права гражданки России Марии Бутиной всеми законными способами», — заявили в дипломатическом представительстве.

CNN в феврале называл женщину с именем Мария Бутина «специальной помощницей» заместителя председателя Центробанка Александра Торшина, который в апреле оказался под американскими санкциями.

Бутина — член правления организации «Право на оружие». Она была одним из членов российской делегации на Национальном молитвенном завтраке в США, на котором выступал Дональд Трамп. Бутина в комментарии ТАСС ранее говорила, что формированием списка россиян, которые поехали на мероприятие в составе российской группы, занимался Торшин.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю