Жена Бута опровергла назначение ему нового наказания за чайный гриб

19 июля, 22:56
264 0

Жена осужденного на 25 лет тюрьмы в США российского бизнесмена Виктора Бута Алла рассказала, что появившаяся в СМИ 19 июля история о наказании за употребление напитка из чайного гриба произошла в 2015 году. Об этом Алла Бут рассказала РИА Новостям.

Как пояснила жена Бута, публикации российских СМИ стали результатом недоразумения при цитировании адвоката Алексея Тарасова, который дал «Известиям» интервью, опубликованное 19 июля. По ее словам, адвокат рассказал о том, что Буту могут назначить новое наказание - добавить к тюремному сроку 54 дня - и напомнил, что его уже ранее наказывали, добавив 40 дней к сроку, за выращивание чайного гриба. 

В январе 2016 года Тарасов рассказывал о том, что в октябре 2015 года Бута лишили «скидки с тюремного срока» продолжительностью в 41 день за употребление напитка из чайного гриба. О том, что в тюрьме Буту приравняли употребление напитка из чайного гриба к употреблению алкоголя, также говорила и Алла Бут в июне 2017 года в интервью RT. Как отмечал тогда телеканал, его лишили права на телефонные звонки родным на 90 дней и аннулировали 41 день так называемого «хорошего времени».

Система «хорошего времени» в США позволяет заключенным сокращать тюремный срок за хорошее поведение. За каждый год, проведенный в тюрьме, предоставляется 54 дня «хорошего времени» - на это количество дней сокращается тюремный срок. Этого же «хорошего времени» заключенный может быть лишен за нарушения. 

Как сообщил 19 июля Тарасов в интервью «Известиям», Бут выращивал чайный гриб для лечения желудка и сначала претензий к россиянину, который находится в тюрьме в городе Мэрион в штате Иллинойс, не было. Затем, однако «внезапно в камеру нагрянула инспекция с каким-то непонятным прибором и заявила, что Виктор Бут занимается производством алкоголя». Тарасов не уточнял, когда это произошло. 

Адвокат также сообщил, что еще одно взыскание Буту грозит за нарушения, связанные с его интервью российским СМИ. В случае, если россиянина признают виновным, ему могут продлить срок заключения еще на 54 дня; также его могут лишить права пользоваться телефоном и покупать продукты в тюремном магазине.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке по запросу США. Американская сторона обвинила его в продаже оружия колумбийской группировке ФАРК. Власти США посчитали, что ФАРК использовала его против американских военных.

Защита Бута подавала апелляцию в Верховный суд, однако она не была удовлетворена. Тарасов считает, что гособвинение скрывало документы, которые могли повлиять на линию защиты. Ранее Второй окружной апелляционный суд Манхэтенна также отказался пересмотреть дело Бута.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера