Business FM: по делу о призывах к беспорядкам в Москве задержали 25-летнего преподавателя математики

Новости
7 апреля, 14:38
11 533
0
Поделиться

По делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве задержали 25-летнего преподавателя математики одного из столичных вузов Дмитрия Богатова. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на неназванный источник.

По данным Business FM, задержание Богатова связано с выложенными на YouTube и в соцсетях призывами выйти на  несогласованные акции в центре Москвы, а также в других крупных городах. При этом сам подозреваемый отрицает отношение к экстремистским материалам, сообщает радиостанция.

По информации Business FM, сотрудники Московского управления СК пришли в квартиру к Богатову в районе Коньково в Москве после 22:00 5 апреля. Они проводили обыски примерно до двух часов ночи и изъяли все электронные носители информации: компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны, пишет радиостанция. Следователи забрали в том числе технику, которая принадлежат супруге Богатова.

Накануне вечером Следственный комитет сообщил о задержании подозреваемого по делу о призывах к массовым беспорядком. Его имя не назвали. СК сообщил, что задержанный — мужчина 1992 года рождения. В нем говорилось о том, что подозреваемого задержали и у него уже изъяли компьютерную  технику и электронные устройства.

СК завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 1 апреля. Это произошло после того, как в соцсетях появились сообщения о подготовке к несогласованной акции протеста. Генпрокуратура потребовала заблокировать сообщества, где это обсуждалось.

На следующий день после этого, 2 апреля, в центре Москвы прошла несогласованная акция. При этом ни одно политическое движение или другая организация не подавали заявок на ее проведение.

После появления сообщения СК один из администраторов чата, где координировались участники несогласованной акции, рассказал Дождю, что организаторы не знают подробностей о задержанном.

«Задержали непонятно кого. Уже проскакивают новости о том, что этот человек „активно дает показания“. Мы же об этом ничего не знаем, и у нас есть подозрения, что задержан человек, который не имеет к этому делу вообще никакого отношения. Чтобы все думали, как хорошо у нас работают спецслужбы», — написал он в переписке с корреспондентом Дождя в телеграме.

Business FM пишет, что официальное обвинение Богатову пока не предъявили. Издание утверждает, что Богатов зарегистрирован на сайте  Zoon.ru, где он предлагает услуги репетитора по высшей математике и программированию.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.