Лидер путча в Буркина-Фасо «готов передать власть»

22 сентября 2015
779

Глава президентской гвардии Буркина-Фасо генерал Жильбер Дьендере, возглавивший попытку государственного переворота, заявил о готовности передать власть на фоне приближения к столице Уагадугу частей армии, сообщает «Би-би-си».

На прошлой неделе гвардейцы во главе с Дьендере захватили президента страны Мишеля Кафандо и премьера Исаака Зиду. В октябре они должны были провести выборы и передать власть новому правительству.

Кафандо уже выпустили на свободу, он находится на территории французского посольства. Подполковник Зида по-прежнему остается под стражей. Представители армии уже потребовали от путчистов сложить оружие, а бывший доминион Франция пригрозила «последствиями» в случае отказа от мирной сдачи войскам.

За несколько дней противостояния между сторонниками и противниками путча в столице погибли 10 человек, еще около сотни получили ранения.

Гвардейцы генерала Дьендере являются сторонниками экс-президента страны Блэза Компаоре, свергнутого в прошлом году в результате госпереворота, который возглавил подполковник Зида. Новые власти страны решили обязались провести выборы в октябре и оставить свои посты.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю