Лидер путча в Буркина-Фасо «готов передать власть»

22 сентября 2015
778 0

Глава президентской гвардии Буркина-Фасо генерал Жильбер Дьендере, возглавивший попытку государственного переворота, заявил о готовности передать власть на фоне приближения к столице Уагадугу частей армии, сообщает «Би-би-си».

На прошлой неделе гвардейцы во главе с Дьендере захватили президента страны Мишеля Кафандо и премьера Исаака Зиду. В октябре они должны были провести выборы и передать власть новому правительству.

Кафандо уже выпустили на свободу, он находится на территории французского посольства. Подполковник Зида по-прежнему остается под стражей. Представители армии уже потребовали от путчистов сложить оружие, а бывший доминион Франция пригрозила «последствиями» в случае отказа от мирной сдачи войскам.

За несколько дней противостояния между сторонниками и противниками путча в столице погибли 10 человек, еще около сотни получили ранения.

Гвардейцы генерала Дьендере являются сторонниками экс-президента страны Блэза Компаоре, свергнутого в прошлом году в результате госпереворота, который возглавил подполковник Зида. Новые власти страны решили обязались провести выборы в октябре и оставить свои посты.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55