В руководстве впервые попавшей в Бундестаг партии АдГ произошел раскол

25 сентября, 11:25
2 640 0

Сопредседатель праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Фрауке Петри отказалась войти в состав фракции АдГ в Бундестаге и демонстративно покинула пресс-конференцию руководства партии, посвященную итогам парламентских выборов, передает Deutsche Welle.

Петри пояснила, что приняла это решение после «долгих размышлений». По ее словам, конфликт в руководстве партии продолжается уже несколько месяцев.

Сопредседатель АдГ Йорг Мойтен признался, что для него решение Петри оказалось неожиданностью. Deutsche Welle называет произошедшее «расколом».

Накануне по итогам выборов в парламент Германии АдГ заняла третье место, набрав 12,6 голосов. Победил блок партий ХДС и ХСС, который возглавляет канцлер Ангела Меркель, с 33% голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 20,5%. Также преодолеть пятипроцентный барьер и получить место в парламенте удалось Свободной демократической партии, «Зеленым» и «Левым».

Петри по итогам голосования была избрана в парламент по одномандатному округу в земле Саксония. Она получила 37,4% голосов, обогнав кандидата от ХДС, который набрал 28,8%.

АдГ была основана в 2013 году в Берлине. На первом съезде партии ее руководителями были избраны Бернд Лукке, Фрауке Петри и Конрад Адам. На предыдущих выборах в парламент в 2013 году она не смогла пройти пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов. На выборах в 2017 году АдГ стала первой после войны крайне правой партией которая вошла в Бундестаг.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера