Букеровская премия назвала лучший роман за 50 лет

8 июля 2018
35 027

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент» стал обладателем Golden Man Booker Prize («Золотой Букеровской премии») — специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии, сообщает The New York Times.

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список, помимо «Английского пациента», вошли «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс). Из них, в свою очередь, по результатам общественного голосования была выбрана лучшая.

Баронесса Хелена Кеннеди, председатель фонда Букеровской премии, в заявлении по итогам голосования назвала роман «Английский пациент» «захватывающей работой в области художественной литературы, поэтичной и философской». «В то время как мы празднуем 50-летний юбилей премии, то, что все книги-победители все еще печатаются, является свидетельством ее, премии, влияния и достояния», — подчеркнула она. 

Майкл Ондатже родился в 1943 году на Шри-Ланке. В настоящее время он живет в Канаде. Писатель получил Букеровскую премию за «Английского пациента» в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм; в нем сыграли, в частности, Райф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю