Букеровская премия назвала лучший роман за 50 лет

8 июля, 23:26
34 913

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент» стал обладателем Golden Man Booker Prize («Золотой Букеровской премии») — специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии, сообщает The New York Times.

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список, помимо «Английского пациента», вошли «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс). Из них, в свою очередь, по результатам общественного голосования была выбрана лучшая.

Баронесса Хелена Кеннеди, председатель фонда Букеровской премии, в заявлении по итогам голосования назвала роман «Английский пациент» «захватывающей работой в области художественной литературы, поэтичной и философской». «В то время как мы празднуем 50-летний юбилей премии, то, что все книги-победители все еще печатаются, является свидетельством ее, премии, влияния и достояния», — подчеркнула она. 

Майкл Ондатже родился в 1943 году на Шри-Ланке. В настоящее время он живет в Канаде. Писатель получил Букеровскую премию за «Английского пациента» в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм; в нем сыграли, в частности, Райф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю