Букеровская премия назвала лучший роман за 50 лет

8 июля, 23:26
34 487

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент» стал обладателем Golden Man Booker Prize («Золотой Букеровской премии») — специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии, сообщает The New York Times.

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список, помимо «Английского пациента», вошли «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс). Из них, в свою очередь, по результатам общественного голосования была выбрана лучшая.

Баронесса Хелена Кеннеди, председатель фонда Букеровской премии, в заявлении по итогам голосования назвала роман «Английский пациент» «захватывающей работой в области художественной литературы, поэтичной и философской». «В то время как мы празднуем 50-летний юбилей премии, то, что все книги-победители все еще печатаются, является свидетельством ее, премии, влияния и достояния», — подчеркнула она. 

Майкл Ондатже родился в 1943 году на Шри-Ланке. В настоящее время он живет в Канаде. Писатель получил Букеровскую премию за «Английского пациента» в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм; в нем сыграли, в частности, Райф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю